Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

10.07.2018 07:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему 9 мая нет салюта?

Автор: Соловьёв В.,

Фото из сети интернет.

"Стыдно перед ветеранами. В Стрежевом Вечный огонь загора­ется максимум на два часа в год, хотя буровые скважины в 30-40 км от города. 9 мая салюта не было..."

«Стыдно перед ветеранами. В Стрежевом Вечный огонь загора­ется максимум на два часа в год, хотя буровые скважины в 30-40 км от города. 9 мая салюта не было. Говорят, денег в бюджете нет, хотя на другие праздники эти самые люди, которые распределяют бюд­жет, салют делают», — это мнение одного из жителей нашего города. Им он поделился через интернет-приёмную с президентом страны В.В.Путиным. Стрежевчанин попросил главу государства разо­браться в ситуации, призвать к от­вету виновных.

Письмо было передано из Москвы в Томск.

— По существующему регламенту все обращения из электронной при­ёмной президента России, если в них задают вопросы, которые находятся в компетенции муниципальной власти, передаются сначала в субъекты Феде­рации, а следом — в муниципалитеты. С сопроводительным письмом о необ­ходимости принятия тех или иных мер, в том числе о проведении проверок и подготовки ответа завяителю, — по­яснила начальник отдела содержания муниципального жилого фонда, благо­устройства, строительства и капиталь­ного ремонта УГХ Е.Н.Тоцкая. — После мы обязаны представить полную ин­формацию в администрацию Томской области, откуда она уходит в админи-страцию президента РФ. Стрежевча­не направляют президенту десятки обращений. С каждым мы вниматель­но разбираемся.

По существу данного обращения Еле­на Николаевна сообщила следующее:

— Праздничный фейерверк город­ская администрация устраивает один раз в год — в День города.

Во-первых, осенью сумерки насту­пают не слишком поздно. В мае свето­вой день гораздо длиннее. По данным сайта http://dateandtime.info, 9 мая 2018 года заход солнца пришёлся на 22.11, сумерки завершились в 23.12. Начинать салют бы пришлось не ранее 23.30. А вот 1 сентября 2018 года за­ход солнца ожидается в 20.56, завер­шение сумерек — в 21.42. В 22.00 уже будет темно. И то для удобства горо­жан время начала фейерверка в этом году перенесут с 23.00 на 22.30.

Второй аспект — безопасность. Площадкой для запуска фейерверка уже несколько лет служит пойменная часть Пасола. В начале мая обычно начинается подъём воды и ледоход. Попасть на другой берег реки стано­вится проблематично. И есть угроза подтопления территории, с которой проводится запуск салюта. Иной, безопасной для горожан, площадки, отку­да можно было бы запустить фейер­верк, нет.

Да, салют — мероприятие дорогое. Подрядчик несколько лет не поднима­ет цену на свои услуги, но и без это­го она составляет 500 тысяч рублей. Плюс расходы на подготовку стар­товой площадки, перевозку ящиков с зарядами через реку — порядка 50 тысяч рублей.

Наконец, в День города салют яв­ляется логическим завершением ве­черних праздничных мероприятий. На День Победы все торжества прихо­дятся обычно на первую половину дня и заканчиваются к 17.00.

С учётом всех названных обстоя­тельств оргкомитет «Победа», кото­рый принимает решение о перечне праздничных мероприятий, опреде­лил, что запуск салюта в День Победы будет проводиться только по юбилей­ным датам.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83