Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.06.2018 18:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медкарты в руки

Автор: Осипова Е.,

Фото из сети интернет.

В регистратурах поликлиник городской больни­цы время от времени возникает недопонимание между пациентами и медицинскими работника­ми: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала ме­дицинского документа вне поликлиники — не их собственное решение.

В регистратурах поликлиник городской больни­цы время от времени возникает недопонимание между пациентами и медицинскими работника­ми: первых волнует отказ регистратуры выдать амбулаторную карту на руки, а вторые устали объяснять, что запрет хранения оригинала ме­дицинского документа вне поликлиники — не их собственное решение.

— Правила хранения амбулаторных карт пациен­тов прописаны в приказе Министерства здравоох­ранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г. №255 «О порядке оказания первичной меди­ко-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг». Согласно приказу медицинская карта относится к основным первичным медицинским документам и должна храниться в регистратуре: в поликлиниках — по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях — по населённым пунктам и алфавиту, — объясняет заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе стреже­вской городской больницы О.Б.Посысаева. — По­тому, отказывая гражданам в получении оригинала медкарты, работники регистратур правы. Медицин­ская карта является собственностью поликлиники, это её юридический и финансовый документ, кото­рый медицинское учреждение обязано хранить пос­ле смерти пациента в течение 25 лет. Кроме того, главный врач поликлиники несёт личную ответс­твенность за сохранность медицинских документов, условия и сроки их хранения.

Вместе с тем на основании Федерального зако­на РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право получать информацию о со­стоянии своего здоровья, наличии заболевания, уста­новленном диагнозе, прогнозе развития заболевания, результатах медицинского обследования и методах оказания медицинской помощи. Здесь же, в статье 22 «Информация о состоянии здоровья», говорится о том, что пациент или его законный представитель имеют право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицин­ские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Данные из карты амбулаторного пациен­та могут потребоваться, в частности, если пациента направляют по решению врачебной комиссии в другое лечебное учреждение. Потому медицинские учрежде­ния не вправе отказывать в выписке из медкарты или её копии.

Чтобы получить выписку из амбулаторной карты или копию амбулаторной карты, пациенту нужно написать заявление на имя главного врача. Копия или выпис­ка делается бесплатно. Их можно получить в течение семи рабочих дней, после чего сверить копии с ориги­налом, не вынося карту из медучреждения.

Просим стрежевчан с понимаем отнестись к ситуа­ции: внимательно выслушать разъяснения сотрудни­ков регистратур и выполнить предлагаемый ими алго­ритм действий по получению выписок из карт или их копий в установленном законом порядке.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87