Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.06.2018 07:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пополнение

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Утром 1 июня население Пасола увеличилось на 1,5 миллиона крошечных сырков, или речной пеляди: именно столько рыбьих личинок выпустили в воду в парковой зоне. Малыши вылупились пять дней назад в Челябинском инкубаторе рыб.

Утром 1 июня население Пасола увеличилось на 1,5 миллиона крошечных сырков, или речной пеляди: именно столько рыбьих личинок выпустили в воду в парковой зоне. Малыши вылупились пять дней назад в Челябинском инкубаторе рыб.

Произошло это заселение благодаря индивидуальному предпринимателю из Назина Евгению Зинченко.

—Я много лет занимаюсь рыбной ловлей. Но нельзя всегда только брать у природы — нужно что-то и отдавать, — объясняет свою мотивацию Евгений Сергеевич. Сам предприниматель на рыбий «выпускной» не приехал: важную миссию заселения водоёма доверил своему представителю Денису Баженову. Тот подробно рассказал собравшимся на берегу Пасола детям из летнего лагеря Детского эколого-биологического центра о планах молодых сырков на жизнь:

— В наше время численность сиговых рыб: пеляди, муксуна — подорвана, и большое внимание уделяется восстановлению их популяции. Обитает эта рыба в бассейне реки Обь. Сейчас мы «зарыбляем» Пасол, и мальки потихоньку будут скатываться по течению. Ближе к зиме окажутся в Обской губе на побережье Карского моря в Ямало-Ненецком автономном округе. Где-то через четыре года они дадут новое потомство: вновь по Оби из Ямало-Ненецкого округа придут на нерестилище в Томскую и Новосибирскую область.

Денис Баженов уже пять лет выпускает крошечных рыб в водоёмы Ханты-Мансийского автономного округа, так что первые партии сиговых уже должны были вернуться на «историческую родину» и улучшить демографию местных рек. Пока же большеглазые мальки попробовали на вкус воду Пасола, сочли её химический состав вполне сносным и уплыли навстречу приключениям.

Как именно завершатся эти приключения, не знает ещё никто, но дети из экологической смены ДЭБЦ, провожая взглядом уплывающих мальков, предпочли верить в лучшее. А это неплохая стратегия планирования будущего.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95