Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.06.2018 12:05 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не кончается асфальт

Автор: Кровякова М.,

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

Асфальтирование дороги по улице Коммунальной — одному из самых сложных объектов СДРСУ — доверили звену Надира Алиевича Мирзабекова.

Асфальтирование дороги по улице Коммунальной — одному из самых сложных объектов СДРСУ — доверили звену Надира Алиевича Мирзабекова.

— Здесь требуется повышен­ное внимание и осторожность. На проезжей части интенсивное автомобильное движение, неко­торые лихачи летят по перекры­тым полосам, несмотря на выставленные знаки, — объясняет бригадир.

Профессионального опыта и мастерства Н.А.Мирзабекову не занимать. В СДРСУ он работает более 30 лет. Родом из Дагес­тана, в Стрежевой попал после армии, в 1985 году. Пригласил его сюда друг-земляк, который работал в Нижневартовске, но частенько заглядывал в ухо­женную столицу томских нефтяников. Стрежевой в те годы по праву имел неофициальный статус жемчужины Среднего Приобья.

Демобилизовавшийся тан­кист, не имевший гражданской профессии, но разбиравшийся в тяжёлой технике, сразу напра­вился в Стрежевское ДРСУ. Его взяли сначала дорожным ра­бочим на Вах. Со временем он освоил профессии машиниста снегоуборочной машины, ма­шиниста бульдозера, укладчика асфальтобетона, водителя вез­дехода, контролёра техническо­го состояния автотранспортных средств, слесаря по ремонту дорожно-строительных ма­шин и тракторов, тракториста. Чистил на «Беларусах» дороги на нефтяные местрождения в Стрежевском регионе. Участ­вовал в строительстве ледовых переправ, в том числе через реку Вах, а также автозимни­ков на разных направлениях. Укладывал асфальт в вахтовых посёлках. В частности, вокруг общежитий на Пионерном. Ас­фальтировал дороги в Стреже­вом и его окрестностях.

На асфальтоукладчиках ра­ботает с 90-х годов. Нынешней импортной моделью управляет уже лет девять. До неё сменил две. Не первый год наставляет в профессии молодёжь. Уже и со счёту сбился, сколько начи­нающих дорожников прошло его школу.

— А как оцениваете качест­во стрежевских дорог?

— На «хорошо». Всё ведь поз­наётся в сравнении. На Большой земле много таких мест, где до­роги нашим проигрывают.

По мнению Надира Алиевича, одной из главных проблем стре­жевских дорог стала колейность. Раньше, когда машин было меньше, от этого страдала, в основном, трасса Стрежевой—Нижневартовск. Лет 10 назад и в городе стали появляться колеи. Нагрузка на дорожное полотно из-за увеличения транспорт­ных единиц возрастает. Можно к этому добавить, что почти де­вять месяцев автомобилисты используют шипованую резину. Да и долгое время некоторые городские дороги оставались без капитального ремонта. Сейчас ситуация с выделением средств на проведение ремонта дорог изменилась к лучшему. Инертные материалы, которые используют дорожники, ста­ли более высокого качества. Теперь СДРСУ не приходится дробить их до мелких фракций, так как приобретают в готовом виде. Опять же стали применять технологию фрезерования.

Дорогу по улице Коммуналь­ной звено Н.А.Мирзабекова ас­фальтировало и несколько лет назад. Сейчас планирует спра­виться с необходимым объёмом примерно за неделю, до первых чисел июля. Если погода не по­мешает.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3