Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.06.2018 07:14 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где будет нам уютно

Автор: Осипова Е.,

Фото из архива редакции.

На прошлой неделе в Стрежевом работал замести­тель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Е.В.Паршуто.

На прошлой неделе в Стрежевом работал замести­тель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Е.В.Паршуто.

На контроле — ход лет­него благоустройства и капитального ремонта жи­лья, работа на объектах программы «Комфортная городская среда». Подво­дятся итоги программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жи­лья. Обсуждается будущий архитектурный облик пер­вого микрорайона.

— Дождливая погода за­медляет ход благоустройства, осложняет проведе­ние капитального ремонта, в частности, ремонта кро­вель, — отметил замести­тель губернатора. — Важно максимально эффективно использовать каждый пого­жий день, каждый погожий час.

В части благоустройства есть недоделки. В первую очередь речь о пустыре ря­дом с новыми домами 3ГГ, где без сапог нельзя прой­ти. Там по большому счёту работы ещё не начинались: выставлен бордюр и уло­жено тротуарное покрытие. Сейчас поставлена задача выполнить комплекс работ до наступления августа. Благоустройство проводит­ся по проекту ТГАСУ с учётом предложений граждан. Пре­дусмотрена большая (са­мая крупная в микрорайо­не) детская и спортивная площадка. Нужны деревья, живая изгородь. Хорошо, если и жители подключатся к озеленению.

— Строительные огрехи в новых домах устраняются, за этим следит городская администрация, — говорит Е.В.Паршуто. — Понимаю недовольство жителей, в том числе не самой удач­ной планировкой. Но тут надо принять во внимание и то, что это программа не по улучшению жилищных условий, а по безопасному жилью.

По реализации програм­мы «Комфортная городская среда» Стрежевой — лидер среди муниципальных об­разований области, потому заслужил право на получе­ние средств для включения в план прошлого года до­полнительных мероприятий по созданию детских игровых и спортивных пло­щадок, тротуаров.

Оговорены новые принципы реализации програм­мы. В Томске на базе ТГАСУ будет создан центр про­ектирования комфортной среды, и мы поможем му­ниципальным образовани­ям в системном подходе её формирования.

О будущем архитектур­ном облике первого мик­рорайона, территория которого освобождена от десятков авариных дере­вянных домов.

— Уникальнейшая си­туация, когда освобож­дается центр, — отметил Е.В.Паршуто. — Огром­ное количество земли, пространства, важно ими грамотно распорядиться. Нужно хорошо продумать, что должно быть в центре города, какими функциями он должен наполниться. С В.М.Харахориным догово­рились, что вместе пора­ботаем над этим проектом. Местными ресурсами не обойтись. Начать думаем с привлечения серьёзных проектных компаний. Мо­жет быть, даже с архи­текторов из Голландии и Польши, с которыми сей­час сотрудничает Томская область. Есть возможность привлечь дополнительные инвестиции до 70 млн руб­лей на благоустройство через участие Стрежевого в 2019 году в федеральном конкурсе «Малые истори­ческие города». В рамках реализации программы «Комфортная городская среда» мы финансирова­ние увеличим, потому что Стрежевой наверняка опять будет лидером.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3