Человек на первом месте
Губернатор Сергей Жвачкин на собрании Законодательной Думы представил депутатам и жителям Томской области отчёт о работе региональной власти в 2017 году. Сегодня мы знакомим наших читателей с его наиболее яркими тезисами.
Губернатор Сергей Жвачкин на собрании Законодательной Думы представил депутатам и жителям Томской области отчёт о работе региональной власти в 2017 году. Сегодня мы знакомим наших читателей с его наиболее яркими тезисами.
— Минувший год в нашем регионе был насыщен достижения- ми в экономике и социальной сфере, знаковыми событиями в политике и общественной жизни. Ветра в экономике не прекращались, но мы смогли достичь большинства из тех целей, которые ставили перед собой.
Более 200 страниц отчёта — это и результат работы власти, и итоги труда жителей Томской области. В этом большом документе — результаты первого этапа стратегии социально-экономического развития нашей области до 2030 года. Напомню, что эта стратегия не была спущена сверху вниз, а напротив, подготовлена с учётом мнения муниципалитетов, разработана вместе с депутатами, трудовыми коллективами, с жителями городов и сёл. Подход к стратегическому планированию «снизу вверх» мы в Томской области применили одними из первых в России. И в годовом отчёте постарались ответить на вопросы жителей области, которые я регулярно получаю на встречах в районах, во время личных приёмов, из писем и обращений.
В сентябре в нашем регионе прошли первые за 14 лет прямые выборы губернатора. И программа развития нашей области на ближайшую пятилетку, с которой я шёл на выборы, тоже была разработана вместе с жителями. Главное в этой программе — не мегапроекты, не макроэкономика, не ВРП и ИПП, а человек и его комфортная жизнь в Томской области.
***
Начну с главного — с уровня жизни.
В 2017 году жителей Томской области стало на 800 человек больше, и теперь нас 1 миллион 78 тысяч 600 человек. Рождаемость по-прежнему превышает смертность. Томская область — территория, где люди хотят жить, рожать и растить детей. Это одна из главных задач власти, и мы в регионе её успешно решаем.
В прошлом году зарегистрирована рекордно низкая инфляция, а средняя заработная плата возросла на 5,4 процента и составила 38,4 тысячи рублей. Конечно, речь идёт о среднем показателе. В некоторых отраслях заработная плата всё ещё остаётся низкой. И вместе мы исправляем ситуацию. Уже в этом году направили на повышение зарплат 1 миллиард 200 миллионов рублей. В результате с 1 мая минимальный размер заработной платы в Томской области равен прожиточному минимуму. При этом к нему добавляется районный коэффициент и северные надбавки, и на севере области, например, минимальная зарплата составляет сегодня 24,5 тысячи рублей.
***
Во многом качество жизни зависит от эффективности и доступности здравоохранения.
В прошлом году мы направили в здравоохранение почти 17,5 миллиарда рублей (на полмиллиарда больше по сравнению с предыдущим).
Увеличили финансирование программы льготного лекарственного обеспечения до 546 миллионов. Это позволило в полном объёме оказывать лекарственную помощь пациентам, которые нуждаются в инсулинах, противоопухолевых и противоболевых препаратах, страдающих редкими заболеваниями.
Около 200 миллионов мы направили на капитальный ремонт Кожевниковской районной больницы, больницы скорой медицинской помощи Томска, санаторно-лесной школы фтизиоцентра. Открыли общеврачебную практику в томском микрорайоне…
Полностью этот материал читайте в газете №67(12370) от 26 июня 2018 года. Окончание в следующем номере.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.