Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.06.2018 18:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человек на первом месте

Фото из сети интернет.

Губернатор Сергей Жвачкин на собрании Законодательной Думы представил депутатам и жителям Томской области отчёт о работе региональной власти в 2017 году. Сегодня мы знакомим наших чи­тателей с его наиболее яркими тезисами.

Губернатор Сергей Жвачкин на собрании Законодательной Думы представил депутатам и жителям Томской области отчёт о работе региональной власти в 2017 году. Сегодня мы знакомим наших чи­тателей с его наиболее яркими тезисами.

— Минувший год в нашем ре­гионе был насыщен достижения- ми в экономике и социальной сфере, знаковыми событиями в политике и общественной жиз­ни. Ветра в экономике не прекращались, но мы смогли до­стичь большинства из тех целей, которые ставили перед собой.

Более 200 страниц отчёта — это и результат работы власти, и итоги труда жителей Томской области. В этом большом до­кументе — результаты первого этапа стратегии социально-экономического развития нашей области до 2030 года. Напомню, что эта стратегия не была спущена сверху вниз, а напротив, подготовлена с учётом мнения муниципалитетов, разработана вместе с депутатами, трудовы­ми коллективами, с жителями городов и сёл. Подход к стратегическому планированию «сни­зу вверх» мы в Томской области применили одними из первых в России. И в годовом отчёте пос­тарались ответить на вопросы жителей области, которые я регулярно получаю на встречах в районах, во время личных приё­мов, из писем и обращений.

В сентябре в нашем регионе прошли первые за 14 лет пря­мые выборы губернатора. И программа развития нашей об­ласти на ближайшую пятилетку, с которой я шёл на выборы, тоже была разработана вместе с жи­телями. Главное в этой програм­ме — не мегапроекты, не макроэкономика, не ВРП и ИПП, а человек и его комфортная жизнь в Томской области.

***

Начну с главного — с уровня жизни.

В 2017 году жителей Томской области стало на 800 человек больше, и теперь нас 1 миллион 78 тысяч 600 человек. Рождаемость по-прежнему превышает смерт­ность. Томская область — террито­рия, где люди хотят жить, рожать и растить детей. Это одна из главных задач власти, и мы в регионе её ус­пешно решаем.

В прошлом году зарегистриро­вана рекордно низкая инфляция, а средняя заработная плата возрос­ла на 5,4 процента и составила 38,4 тысячи рублей. Конечно, речь идёт о среднем показателе. В некото­рых отраслях заработная плата всё ещё остаётся низкой. И вместе мы исправляем ситуацию. Уже в этом году направили на повышение зарплат 1 миллиард 200 миллионов рублей. В результате с 1 мая мини­мальный размер заработной пла­ты в Томской области равен про­житочному минимуму. При этом к нему добавляется районный ко­эффициент и северные надбавки, и на севере области, например, минимальная зарплата составляет сегодня 24,5 тысячи рублей.

***

Во многом качество жизни зависит от эффективности и до­ступности здравоохранения.

В прошлом году мы направили в здравоохранение почти 17,5 мил­лиарда рублей (на полмиллиарда больше по сравнению с предыду­щим).

Увеличили финансирование программы льготного лекарствен­ного обеспечения до 546 мил­лионов. Это позволило в полном объёме оказывать лекарствен­ную помощь пациентам, которые нуждаются в инсулинах, проти­воопухолевых и противоболевых препаратах, страдающих редкими заболеваниями.

Около 200 миллионов мы напра­вили на капитальный ремонт Ко­жевниковской районной больни­цы, больницы скорой медицинской помощи Томска, санаторно-лесной школы фтизиоцентра. Открыли об­щеврачебную практику в томском микрорайоне…

Полностью этот материал читайте в газете №67(12370) от 26 июня 2018 года. Окончание в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2