Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.06.2018 13:22 Суббота
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тот самый длинный день в году

Автор: Монастырёва Т.,

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

77 лет прошло с момента, как грянула Великая Отечествен­ная. Война вздыбила страну. Миллионы советских людей в борьбе с фашизмом отдали свои жизни за нас и наше буду­щее. Мы чтим эту скорбную дату — 22 июня 1941 года.

77 лет прошло с момента, как грянула Великая Отечествен­ная. Война вздыбила страну. Миллионы советских людей в борьбе с фашизмом отдали свои жизни за нас и наше буду­щее. Мы чтим эту скорбную дату — 22 июня 1941 года.

Стрежевой в этот день уже в седьмой раз принял участие в общероссийской гражданско-патриотической акции «Свеча памяти». Свечи зажигаются в День памяти и скорби в честь всех, кто приближал Победу своим мужеством и героизмом, в память о 27 миллионах сооте­чественников, которые не вер­нулись с войны. Девиз акции «Свеча памяти» — «Никто не за­быт, ничто не забыто». Она объ­единяет свыше полутора тысяч населённых пунктов России, Беларуси и Украины. И Стреже­вой в их числе.

Утром памятного дня в хра­ме Святителя Николая прошла поминальная служба по погиб­шим. Из храма огонь был до­ставлен к ДИ «Современник», где и стартовала акция.

Отсюда началось шествие к мемориалу воинам-землякам, павшим в боях за освобожде­ние Родины. Почётный караул встретил горожан, пришедших на берег Пасола в это утро.

На постаменте мемориала добровольцы выложили из 77 лампадок слово «ПОМНИМ». Число лампад символизирова­ло число лет, прошедших с на­чала Великой Отечественной. И наступил час митинга, на ко­торый пришли ветераны войны, труженики тыла, участники бое­вых действий в локальных кон­фликтах, дети и подростки из летних лагерей, представители трудовых коллективов.

— Именно с этого дня начат горький отсчёт жертвам Ве­ликой Отечественной войны, — взял слово мэр Стрежевого В.М.Харахорин. — Мы скорбим по всем, кто ценой собственной жизни защитил наше Отечест­во, отстоял от захватчиков нашу Родину. Мы преклоняемся пе­ред мужеством и несгибаемой стойкостью ветеранов, людей военного поколения. Вечная слава им и вечная память погиб­шим за нашу свободу.

На митинге выступили и.о.председателя Думы город­ского округа Стрежевой, депу­тат П.Н.Фомин, председатель городского совета ветеранов войны и труда Н.В.Крюков, во­енный комиссар Стрежевого и Александровского района С.Е.Бойко.

По словам ведущего митинга руководителя ОСК «Десантник» М.Т.Санаева, наши земляки-сибиряки мужественно бились за свою Отчизну. 22 июня в бе­лорусском городе Гродно был торжественно предан земле Николай Рябинин — воин, при­званный из Колпашева, останки которого недавно обнаружили поисковики.

Военное прошлое являет примеры величайшей стойкос­ти и беспримерного героизма. А великое в истории народа не забывается.

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5