Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.06.2018 17:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стрежевская птица» расправляет крылья

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Скоро год, как продукция «Стре­жевской птицы» индивидуального предпринимателя Т.Лесковской появилась в городской розничной сети.

Скоро год, как продукция «Стре­жевской птицы» индивидуального предпринимателя Т.Лесковской появилась в городской розничной сети. Удалось ли отважной бизнес-леди, презревшей климатические и рыночные риски экстремального северного птицеводства, закре­питься в городе со своим видом сельскохозяйственной продукции? За ответом на этот вопрос мы в очередной раз отправились к ней на ферму.

***

В конце мая гусиное стадо на фер­мерском подворье Татьяны Лесковс­кой уже открыло летний сезон. Перна­тые не первый день с удовольствием проводят время «на пленэре». Вот и сейчас, когда мы вместе с птичницей зашли на огороженную территорию, гуси неспешно прохаживались на не­большом пятачке у своей клетки.

— Маточное поголовье поддержи­ваем на одном уровне. На убой пуска­ем с наступлением холодов, по пер­вому снегу. Затем восполняем за счёт своего же молодняка. Гусей сейчас не покупаем, только продаём. В том чис­ле живых.

По словам Татьяны, к ней не первый год обращаются дачники, которые держат птицу летом на своих загород­ных участках, а по окончании тёплого сезона пускают её на мясо.

Птичница и бройлерных цыплят с этой целью продаёт. Правда, брой­леров она в хозяйстве не разводит — закупает на стороне. В этот раз 1000 голов привезла из Тюмени.

— Сейчас осталось около 200, для себя. Двумя партиями недавно завез­ли и куриц-несушек: 300 штук в конце апреля и ещё столько же — седьмого мая. Закупили молодок, для замены части поголовья. Дело имели с прове­ренным поставщиком — птицефабри­кой «ЧЕПФА» в Копейске Челябинской области.

Там же, по словам Татьяны, приоб­ретались и первые 1000 голов, когда «Стрежевская птица» была ещё толь­ко в проекте. Напомним, что первая партия диетических яиц, основного продукта этого фермерского хозяйс­тва, поступила в розничную сеть Стре­жевого летом 2017 года. Сначала она появилась только на прилавках мага­зинов ИП Бойченко. Затем её стали принимать на реализацию и другие торговые точки. И всё-таки, если до Нового года, по признанию Татьяны, иной раз приходилось нереализован­ное яйцо утилизировать, то в дальней­шем ситуация стабилизировалась.

— Очередная партия разбиралась в течение недели, — вспоминает Та­тьяна переломный момент, наступив­ший в её бизнесе после Нового года. На пике спроса в клиентской базе ИП Лесковской числилось 16 магазинов и два детских сада из Александровско­го: «Теремок» и «Ягодка». Практичес­ки бесперебойно продаются свежие яйца и на базе собственного фермерского магазина «Стрежевская птица», который открыт при самом хозяйстве. В канун православного праздника Пасхи на яйца наблюдался ажиотаж­ный спрос.

— Здесь у нас они разбирались за 2-4 часа. За неделю до праздника по маленьким магазинам мы свою про­дукцию не возили. Нечего было. Толь­ко в «Хуторки» поставляли.

И вот пришло время стадо несушек обновлять, омолаживать. Кстати, их население тоже охотно раскупает на дачный сезон. Приезжают не только стрежевчане, но и александровцы. Были покупатели из Светлой Протоки.

Берут не только молодок, но и годо­валых куриц. На лето их яйценоскости хватает. В целом под продажу Татьяна запланировала около 500 штук. Ос­тальные пополнят собственное пого­ловье фермы.

Цену на яйца птичница держит в своём магазине на прежнем уровне: от 50 до 100 рублей за десяток, в за­висимости от категорийности товара. Здесь продаётся сельскохозяйствен­ная продукция первой, второй катего­рии, а также яйцо отборное. Прежде чем попасть на прилавок, всё оно про­ходит обязательный ветеринарный контроль.

Компенсацию части расходов, на которую рассчитывала Татьяна Лес­ковская в рамках государственной программы по поддержке предпри­нимателей-сельхозпроизводителей, приобретая оборудование для забой­ного цеха, она пока так и не получила. «Стрежевская птица» по-прежнему развивается самостоятельно, за счёт собственных оборотных средств.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33