Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.05.2018 06:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вновь зашумит кедровый лес

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: А.И.Аришев; Олеся и Артём Баденко.

Нет кедра — тайга пуста, так говорили наши бабушки и дедушки. Испокон веков люди ценили это вечнозелёное дерево, называя це­лителем, долгожителем, кормильцем.

Нет кедра — тайга пуста, так говорили наши бабушки и дедушки. Испокон веков люди ценили это вечнозелёное дерево, называя це­лителем, долгожителем, кормильцем. Современные научные от­крытия лишь подтверждают его необычайные свойства.

Кедр, а правильно — сосна си­бирская, оберегается государс­твом. И не только. Наши нефтя­ники не первый год помогают восстанавливать его популяцию в Томской области и в Ханты-Ман­сийском автономном округе.

Производственная деятель­ность «Томскнефти», как и любо­го недропользователя, требует разветвлённой инфраструктуры: посреди тайги и болот обустраи­ваются месторождения, прокла­дываются линии электропередачи, возводятся промысловые дороги и нефтепроводы. При строительстве объектов, к сожалению, невозмож­но избежать вырубки деревьев, в том числе и кедрача. Однако не­фтяники берут на себя обязатель­ство возместить нанесённый урон. На средства «Томскнефти» выпол­няются компенсационные посадки кедра. Пройдут годы, и саженцы превратятся в новые леса, природ­ное наследие, которое перейдёт нашим внукам и правнукам.

По итогам 2017 года Нижневар­товское территориальное лесни­чество передало «Томскнефти» благодарственное письмо и сви­детельство «Хранитель кедровых лесов Югры» за высадку 96 тысяч саженцев, которые заняли терри­торию в 19 гектаров. А на днях учас­тковый лесничий Алексей Иванович Аришев показал, как выполняются компенсационные посадки.

Около 70 тысяч саженцев при­везли на небольшом прицепе для легкового автомобиля. Связанные в пучки, они лежали плотным зелё­ным ковром.

— Посадочный материал пос­тупил из специализированного питомника Челябинской области, но семена для проращивания со­бирались на территории ХМАО, — рассказал А.И.Аришев. — Этим саженцам не больше трёх лет. На один гектар требуется четыре ты­сячи таких. Высаживают их в паре: один человек делает лунки, другой опускает в неё саженец. За день пара проходит участок площадью в гектар. Не все растения приживут­ся. Мы проверяем их на первый, третий и пятый годы. А потом, если приживаемость составляет не ме­нее 65 процентов, переводим в лесные культуры. В ином случае, досаживаем новыми.

Стоимость одного саженца — 6 рублей. Получается, что в не­большом прицепе «продукции» минимум на 400 тысяч.

Рабочие перегрузили пучки в сумки и направились в лес. Вы­садка осуществлялась в Нижне­вартовском районе на территории Ершового нефтяного месторожде­ния. В 2012 году здесь бушевали пожары, выгорело порядка одной тысячи гектаров леса. Горельник раскорчевали и подготовили для дальнейшей работы.

В топкой местности трудно ор­ганизовать механизированную посадку, поэтому она осущест­вляется по старинке, вручную. У сотрудников в качестве инстру­мента — меч Колесова. Это…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №57(12360) от 31 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13