На крыльях волшебства
19 мая во Дворце искусств «Современник» состоялась премьера музыкальной сказки «Старик Хоттабыч» ансамбля народного танца «Русские узоры». Следующий спектакль запланирован на 2 июня.
19 мая во Дворце искусств «Современник» состоялась премьера музыкальной сказки «Старик Хоттабыч» ансамбля народного танца «Русские узоры». Следующий спектакль запланирован на 2 июня. Накануне мы встретились с главным режиссёром постановки Людмилой Егоровной Боцман и руководителем «Русских узоров» Натальей Николаевной Колесовой, чтобы узнать, почему вам стоит как можно скорее дойти до кассы «Современника» и купить билет на спектакль.
— Почему из всех вариантов сюжета — именно «Старик Хоттабыч»?
Л.Б.: — У Натальи Николаевны давно была задумка сделать хореографическую сказку, и её заинтересовал музыкальный материал, предложенный к сценарию. Наша постановка предполагает не столько пересказ знаменитой книги Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», сколько самостоятельное хореографическое путешествие по сказкам, где главный герой — связующее звено — наделён свойством путешествовать с помощью своего волшебства, и ему ничего не стоит переместиться из одной точки в другую.
Н.К.: — Вместе со Стариком Хоттабычем дети попадают и в гости к Незнайке, и в Африку к доктору Айболиту, и в Просто-квашино. Мне хотелось, чтобы спектакль был интересен и зрителям, и детям, задействованным в постановке, поэтому выбор пал на «Старика Хоттабыча».
Л.Б.: — Главная тема —«ностальгия» по сказкам и советским мультфильмам, добротным и несправедливо забытым в настоящее время. Они несут позитивный нравственный заряд, и это своего рода культурное достояние, которое нужно сохранить и передать детям. Поэтому мы и путешествуем именно по советским мультфильмам, встречая героев, которые были знакомы поколению родителей тех детей, которые придут на спектакль. Наше хореографическое путешествие очень доброе и очень красочное. Мы хотели сделать настоящее музыкальное шоу. Получилось или нет — судить зрителям.
— Как долго готовилась постановка?
Н.К.: — Идея превратить отчётный концерт «Русских узоров» в хореографическую сказку появилась в начале учебного года — и сразу превратилась в цель. С тех пор каждый урок планировался так, чтобы постепенно подвести детей к спектаклю. В постановке участвуют 130 малышей и 100 ребят постарше. И когда мы начали репетировать танцевальные связки, в них проснулся такой интерес! Когда у них на глазах другая группа танцует неизвестную им связку, они сами стараются запомнить её, а свою станцевать так, чтобы заинтересовать других ребят. Почти все главные роли играют наши дети из «Русских узоров». Кроме них в спектакле только два актёра: Михаил Васильевич Федулов исполняет роль Старика Хоттабыча, а Амал Ахундов — роли Айболита и почтальона Печкина.
— Что было самым сложным в создании постановки?
Л.Б.: — Самый сложный момент наступил незадолго до премьеры, когда нужно было состыковать по времени всех участников представления: 230 детей и двух взрослых, — объединить все наработки в единое целое, включающее и свет, и музыку, и костюмы.
Н.К.: — Нам повезло, что в «Современнике» есть команда, способная под руководством главного режиссёра Людмилы Егоровны Боцман воплотить такой проект в жизнь. Наши костюмеры сработали замечательно: Марина Васильевна Брыкина и Наталья Викторовна Треногина с любовью и терпением вшили каждую пуговичку и каждый замочек во все 230 с лишним костюмов. С детьми работали хореографы Наталья Владимировна Войцехович и Екатерина Алексеевна Кашичкина. Звукооформление обеспечили Татьяна Александровна Денисова и Ольга Павловна Зубова. Светооформление — Ярослав Анатольевич Бирюков и Андрей Дмитриевич Абросимов.
Л.Б.: — Наш художник-постановщик Денис Владимирович Свиридов подготовил декорацию, которая создаёт ощущение сказки и в то же время не мешает движению артистов. На сцене почти всегда находятся от 16 до 28 человек, поэтому часть декорации перенесена на экран…
* * *
Не будем раскрывать секреты постановки заранее. Хореографическая сказка «Старик Хоттабыч» стоит того, чтобы вы лично пришли взглянуть на неё. Хотя бы потому, что в её создателях самым трепетным образом сочетаются безупречный профессионализм и любовь к соб-ственному делу и людям, вместе с которыми они его делают.
А.ЕРШОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.