Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

31.05.2018 06:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На крыльях волшебства

Автор: Ершова А.,

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

19 мая во Дворце искусств «Современник» состоялась премьера музыкальной сказки «Ста­рик Хоттабыч» ансамбля народного танца «Русские узоры». Следующий спектакль заплани­рован на 2 июня.

19 мая во Дворце искусств «Современник» состоялась премьера музыкальной сказки «Ста­рик Хоттабыч» ансамбля народного танца «Русские узоры». Следующий спектакль заплани­рован на 2 июня. Накануне мы встретились с главным режиссёром постановки Людмилой Егоровной Боцман и руководителем «Русских узоров» Натальей Николаевной Колесовой, чтобы узнать, почему вам стоит как можно скорее дойти до кассы «Современника» и купить билет на спектакль.

— Почему из всех вариан­тов сюжета — именно «Ста­рик Хоттабыч»?

Л.Б.: — У Натальи Нико­лаевны давно была задумка сделать хореографическую сказку, и её заинтересовал музыкальный материал, пред­ложенный к сценарию. Наша постановка предполагает не столько пересказ знаменитой книги Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч», сколько самосто­ятельное хореографическое путешествие по сказкам, где главный герой — связующее звено — наделён свойством путешествовать с помощью своего волшебства, и ему ни­чего не стоит переместиться из одной точки в другую.

Н.К.: — Вместе со Стариком Хоттабычем дети попадают и в гости к Незнайке, и в Африку к доктору Айболиту, и в Просто-квашино. Мне хотелось, чтобы спектакль был интересен и зри­телям, и детям, задействован­ным в постановке, поэтому вы­бор пал на «Старика Хоттабыча».

Л.Б.: — Главная тема —«нос­тальгия» по сказкам и советс­ким мультфильмам, добротным и несправедливо забытым в на­стоящее время. Они несут пози­тивный нравственный заряд, и это своего рода культурное до­стояние, которое нужно сохра­нить и передать детям. Поэто­му мы и путешествуем именно по советским мультфильмам, встречая героев, которые были знакомы поколению родите­лей тех детей, которые придут на спектакль. Наше хореогра­фическое путешествие очень доброе и очень красочное. Мы хотели сделать настоящее му­зыкальное шоу. Получилось или нет — судить зрителям.

— Как долго готовилась постановка?

Н.К.: — Идея превратить от­чётный концерт «Русских узо­ров» в хореографическую сказ­ку появилась в начале учебного года — и сразу превратилась в цель. С тех пор каждый урок планировался так, чтобы пос­тепенно подвести детей к спек­таклю. В постановке участвуют 130 малышей и 100 ребят пос­тарше. И когда мы начали репе­тировать танцевальные связки, в них проснулся такой интерес! Когда у них на глазах другая группа танцует неизвестную им связку, они сами стараются запомнить её, а свою станце­вать так, чтобы заинтересовать других ребят. Почти все главные роли играют наши дети из «Рус­ских узоров». Кроме них в спек­такле только два актёра: Михаил Васильевич Федулов исполняет роль Старика Хоттабыча, а Амал Ахундов — роли Айболита и поч­тальона Печкина.

— Что было самым слож­ным в создании постановки?

Л.Б.: — Самый сложный мо­мент наступил незадолго до премьеры, когда нужно было состыковать по времени всех участников представления: 230 детей и двух взрослых, — объ­единить все наработки в еди­ное целое, включающее и свет, и музыку, и костюмы.

Н.К.: — Нам повезло, что в «Современнике» есть команда, способная под руководством главного режиссёра Людмилы Егоровны Боцман воплотить та­кой проект в жизнь. Наши костю­меры сработали замечательно: Марина Васильевна Брыкина и Наталья Викторовна Треногина с любовью и терпением вши­ли каждую пуговичку и каждый замочек во все 230 с лишним костюмов. С детьми работали хореографы Наталья Влади­мировна Войцехович и Екате­рина Алексеевна Кашичкина. Звукооформление обеспечили Татьяна Александровна Дени­сова и Ольга Павловна Зубова. Светооформление — Ярослав Анатольевич Бирюков и Андрей Дмитриевич Абросимов.

Л.Б.: — Наш художник-пос­тановщик Денис Владимирович Свиридов подготовил декора­цию, которая создаёт ощущение сказки и в то же время не меша­ет движению артистов. На сцене почти всегда находятся от 16 до 28 человек, поэтому часть деко­рации перенесена на экран…

* * *

Не будем раскрывать секреты постановки заранее. Хореогра­фическая сказка «Старик Хотта­быч» стоит того, чтобы вы лично пришли взглянуть на неё. Хотя бы потому, что в её создате­лях самым трепетным образом сочетаются безупречный про­фессионализм и любовь к соб-ственному делу и людям, вмес­те с которыми они его делают.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30