Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.05.2018 06:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Химия профессии

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

7 мая в России отметили День химика. Получала поздравления по случаю профессионального праздника и ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть» ВНК Татьяна Викторовна Полтарецкая (на фото).

27 мая в России отметили День химика. Получала поздравления по случаю профессионального праздника и ведущий инженер отдела по контролю качества АО «Томскнефть» ВНК Татьяна Викторовна Полтарецкая (на фото). Специализация обязывает. В её личном праздничном календаре День химика по значимости следует за Днём нефтяника.

О своей нынешней профессии выпускница стрежевской школы №2 с детства не мечтала. В то время, кстати, никаких «Роснефть-классов» в городе не было. Не помышляла Татьяна, коренная стрежевчанка, и о работе в нефтегазовом комплексе, обучаясь в Томском государственном университете, производственных и прочих практик в местных нефтяных структурах не проходила.

В 1997 году, уже будучи дипломированным специалистом, заинтересовалась обычным маминым разговором о лаборатории НГДУ «Стрежевойнефть». Мама работала в этом управлении геологом. У Татьяны тоже появилось желание «похимичить» с углеводородами: а, может, это и есть её профессиональное будущее?

Устроилась лаборантом химического анализа на Вахское месторождение. Особых трудностей не испытывала даже на первых порах. За советом при необходимости обращалась к более опытным лаборантам Светлане Рахимовой и Ирине Шомко, которых сейчас вспоминает с большой благодарностью.

Работа нравилась, несмотря на то, что довольствоваться химикам-нефтяникам 90-х приходилось малым. Анализы они проводили в ветхом деревянном здании, оборудованном самодельными вытяжными шкафами, при ограниченном количестве лабораторной посуды. При проведении испытаний пользовались методиками измерения, переписанными от руки с печатных нормативных документов. Как предмет «роскоши» — единственный на всю лабораторию старенький компьютер. О сегодняшних условиях, в которых работают лаборанты химанализа, приходилось только мечтать.

Однако и тогда любознательная Татьяна находила возможность идти в ногу со временем. В свободную вахту сама проявила инициативу и отучилась на компьютерных курсах. Полученные знания очень пригодились, когда её перевели инженером в лабораторию на ЦТП, где как раз развернулась масштабная работа по аккредитации. Для подготовки пакета документов Татьяна с её уровнем владения компьютером оказалась одним из самых востребованных специалистов. Тот период в своей трудовой деятельности она вспоминает как один из самых интересных.

— А в конкурсах профессионального мастерства Вам довелось поучаствовать?

— Только в роли эксперта. В мою бытность лаборантом химанализа такой конкурсной номинации не было.

Татьяна Викторовна, благодаря накопленному за много лет опыту и знаниям, теперь не только ежегодно разрабатывает вопросы по теории, а затем оценивает профессионализм лаборантов химанализа в рамках традиционного ежегодного конкурса нефтяников «Лучший по профессии», но и готовится с 4 июня пройти обучение в качестве эксперта ещё в одной состязательной кампании.

На этот раз речь идёт о корпоративном чемпионате ПАО «НК «Роснефть» по компетенции «Лабораторный химический анализ» по мировым стандартам «WorldSkills», который проводится в компании уже третий год.

За 20 лет, по свидетельству Татьяны Викторовны, неузнаваемо изменилось их производство. Оснащение на высоком уровне, и оно продолжает улучшаться.

— С годами работать стало легче?

— С одной стороны, да, а с другой, сложнее. Нашим аккредитованным лабораториям надо регулярно проходить процедуру подтверждения компетентности. Для того, чтобы соответствовать критериям аккредитации, нужен постоянный контроль за соблюдением требований нормативных документов, поэтому персоналу лабораторий расслабляться не приходится.

Сама Татьяна Викторовна с годами выработала беспроигрышное жизненное кредо: все события делить только на приятные и полезные. Приятные — это те, благодаря которым она просто наслаждается жизнью. А полезные помогают ей научиться чему-то новому: лучше познать себя и окружающий мир. Она благодарна и тем, и другим. Вот такая мудрая химическая реакция произошла в мировоззрении стрежевчанки, специализирующейся на химии нефти.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16