Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.05.2018 16:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник с ароматом апельсинов

Автор: Сергеев Н.,

Фото из архива «Томскнефти».

Не всем известно, что существует Всемирный день охраны труда. Однако в «Томскнефти», где промышленной безопасности отводится лидирующая роль, а охрана труда ставится выше производственных показателей, об этом празднике знают многие.

Не всем известно, что существует Всемирный день охраны труда. Однако в «Томскнефти», где промышленной безопасности отводится лидирующая роль, а охрана труда ставится выше производственных показателей, об этом празднике знают многие. И отмечают его даже на самых дальних месторождениях.

Эта дата в календаре не затерялась во многом благодаря специалистам управления по промышленной, пожарной безопасности и охране труда «Томскнефти», которые ежегодно напоминают о ней профилактическими акциями, творческими конкурсами, а иногда и внеплановыми проверками. В этом же году они предприняли нестандартный ход. Встречали коллег на входе в административные здания перед началом рабочего дня и в вахтовых общежитиях в часы пересмены.

Увидев специалистов по промбезопасности, люди не знали, что думать: то ли очередная проверка, то ли незапланированный экзамен на знание инструкций и правил. Что ж, отчасти нашлось место и тому, и другому, только формат встречи был необычным, а обстановка — непринуждённой. Сотрудникам предлагали принять участие в викторине и ответить на вопросы по охране труда и промышленной безопасности. А что? Ведь такое задание, как «Завершите поговорку “Бережёного Бог…”» тоже из этой области. Впрочем, были и сложные задачи, решение которых организаторам приходилось подсказывать. Но и в таких случаях эффект достигался: устранялись пробелы в знаниях.

Тем, кто не решался тянуть билет, предлагали оказать доврачебную помощь пострадавшему. Для этого использовался специальный манекен, на котором отрабатывают навыки по искусственной вентиляции лёгких и непрямому массажу сердца. Курс медицины представители рабочих специальностей проходят ежегодно, инженерно-технические работники — раз в три года. Многие уже отточили свои действия, поэтому манекен, как правило, «приходил в чувство». Пока одни отсчитывали количество надавливаний на грудную клетку, другие бинтовали руки и накладывали жгут. Если что-то не получалось, люди не стеснялись консультироваться и задавать вопросы.

Напоследок каждый мог написать пожелание или поздравление коллегам в честь праздника. Кто-то желал всем здоровья, кто-то безопасной работы, а кто-то напоминал…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №55(12358) от 26 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7