Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.05.2018 06:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода не преграда

Автор: Сергеев Н.,

На фото Л.БАННИКОВОЙ: паводок 2013 года.

Цех добычи нефти и газа №1, пожалуй, тщательнее других готовится к весенне-летнему паводку, ведь многие кустовые площадки этого подразделения «Томскнефти» расположены в пойменной зоне Оби, на территории, подверженной подтоплению.

Цех добычи нефти и газа №1, пожалуй, тщательнее других готовится к весенне-летнему паводку, ведь многие кустовые площадки этого подразделения «Томскнефти» расположены в пойменной зоне Оби, на территории, подверженной подтоплению.

Сами скважины под воду уходят редко. Чаще перемывает дороги к ним. Впрочем, исчезать проезды начинают ещё до прихода большой воды. В период ледохода прекращается транспортное сообщение с малым Островом, на котором расположены три кустовые площадки, и Островом, где производственная инфраструктура значительно больше. Затем природа берется за «континентальную» часть промысла, заливая луга и пойму. Критическим для объектов первого цеха является уровень Оби более 1000 сантиметров.

Нынче, согласно данным синоптиков, подъём воды будет не выше среднего, в пределах 883 сантиметров. Утешительный прогноз, впрочем, не повод для расслабления. Нефтяники всегда готовятся к самому сложному сценарию развития событий. И эта весна не исключение.

— Опыт работы в трудных условиях у нас есть. Достаточно вспомнить большие паводки 2007, 2012 и 2015 годов, — рассказывает начальник ЦДНГ-1 Н.В.Цыганец, который на первом промысле начинал ещё оператором по добыче нефти. — Тогда мы организовывали работу сотрудников в круглосуточном режиме. В другое время такое дежурство не предусмотрено.

К сегодняшнему дню в первом цехе (как и в «Томскнефти» в целом) реализованы все запланированные противопаводковые мероприятия. На Острове создан запас оборудования, трубы НКТ и штанги для выполнения подземных ремонтов скважин. Завезено и наземное оборудование, станции управления, кабельные линии, фонтанная арматура, электродвигатели для станков-качалок. Подготовлены маломерные суда. Операторы по добыче нефти прошли обучение на управление моторными лодками. На недосягаемый для воды уровень поднято электрооборудование. Одним словом, коллектив встречает паводок во всеоружии.

Николай Владимирович рассказал и о текущей деятельности цеха. В настоящее время на территории Советского месторождения по уплотняющей сетке бурится одна скважина. В эксплуатацию введён новый куст, на котором уже построены три нефтяные скважины. Две из них запущены в работу. Ожидается бурение ещё пяти.

— Из всех видов геологотехнических мероприятий ввод новых скважин даёт наибольший результат, — уточняет Н.В.Цыганец. — Порой случаются даже сюрпризы. Как пример могу привести скважину №778Б. После бурения она была запущена с дебитом 64 тонны нефти в сутки. Ещё один рекорд принадлежит скважине №4193, построенной по уплотняющей сетке. Её суточный дебит превысил 90 тонн нефти. 22 мая после проведения подземного ремонта была запущена скважина №4191, которая дала 39 тонн. Вот вам и старейшее…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №54(12357) от 24 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3