Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.05.2018 06:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда года — на пользу

Автор: Кровякова М.,

На фото А.ПИХУЛИНА: В.В.Короп (справа).

У учебного центра «Томскнефти» в этом году юбилей. Об этом торжественно сообщает стрежевчанам растяжка при входе на территорию учебно-административного корпуса. 

У учебного центра «Томскнефти» в этом году юбилей. Об этом торжественно сообщает стрежевчанам растяжка при входе на территорию учебно-административного корпуса. Сюда, в стены некогда типового здания детского сада, центр переехал в 2002 году.

Ровно 50 лет назад, в 1968 году, при нефтепромысловом управлении был открыт учебно-курсовой комбинат. Для развития зарождавшегося нефтегазового комплекса необходимо было готовить кадры: нефтяников, буровиков, строителей, представителей других профессий. В первый год работы в комбинате обучились 400 человек. В 2017 году через кузницу кадров нефтяников прошли свыше девяти тысяч человек, а за всё время существования — более сотни тысяч.

За полвека здесь сменилось 11 директоров. И каждый внёс свой вклад в его развитие. Первым был Г.Г.Сорокин. Кардинальные изменения в работе центра произошли при А.Е.Буяниной. Антонине Ефремовне довелось приводить материальную базу и учебный процесс к высоким корпоративным стандартам. Учебно-административный корпус реконструировали, были оборудованы классы на 300 посадочных мест, библиотека, кафе, гостиница, появилась своя мини-типография. Одиннадцатым директором УЦ был Александр Германович Волков, недавно ушедший на заслуженный отдых. Директорский пост он занимал 10 лет, успешно развивая центр в духе современных требований.

Сейчас обязанности руководителя исполняет Александр Николаевич Обрезчиков. Он с гордостью рассказывает о сегодняшнем дне учебного центра.

— В настоящее время занятия проводятся по 85-ти профессиям и 150 курсам. Но это не предел — лицензия УЦ позволяет внедрять новые курсы, что мы ежегодно и делаем.

Сейчас в учебных аудиториях (их около 20) проводится в основном теоретическая подготовка. Производственная сосредоточена на учебном полигоне, который был открыт в 1993 году. На полигоне есть буровая, скважины, оборудование с действующих промыслов. Со временем он доукомплектовывался современными образцами. В корпусах открывались новые классы, соответствующие основным направлениям производственной деятельности «Томскнефти» и предприятий нефтяного сервиса. Сегодня на учебном полигоне созданы условия, максимально приближённые к реальному производству.

С 2000-го на его базе открыт аттестационный пункт сварщиков, где они могут пройти проверку на соответствие высоким стандартам национального агентства контроля сварки.

Позднее здесь был оборудован автодром, а курсанты обучаются вождению не только на автомобилях, но и на снегоходах.

— Учебный центр реализует не только программы из общего перечня существующих профессий и «общепринятые» курсы (охрана труда, промбезопасность, «допуски»), но и разрабатывает курсы «под заказ», — сказал А.Н.Обрезчиков. — У нас есть такие, которые можно назвать «штучными». И их несколько десятков: программы…

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №54(12357) от 24 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9