Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

22.05.2018 06:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станок-качалка уходит в прошлое

Автор: Сергеев Н.,

Фото из архива «Томскнефти».

В «Томскнефти» ищут новое решение такой задачи, как добыча нефти на малодебитных скважинах.

В «Томскнефти» ищут новое решение такой задачи, как добыча нефти на малодебитных скважинах.

К малодебитным наши нефтяники относят скважины, которые дают в сутки до 30 тонн жидкости. Их эксплуатируют штанговыми глубинными насосами (ШГН, станки-качалки) или электроцентробежными насосами в непостоянном (периодическом) режиме. Эти способы имеют свои ограничения и недостатки. В настоящее время в качестве альтернативы рассматривается электроплунжерная установка — такой же плунжерный насос, какой сейчас применяется с приводом от станка-качалки, только в действие он приводится вентильным электродвигателем.

Как раз в этом заключается ноу-хау. Взятый для апробации, на сегодняшний день он бесперебойно отработал порядка 170 суток. Им оснащена одна скважина, которая находится на территории Советского месторождения.

В сравнении с ШГН установка с вентильным электродвигателем более экономична. Снижается металлоёмкость, устраняется проблема, связанная с истиранием штанг и износом насосно-компрессорных труб, в целом сокращаются затраты на эксплуатацию и электроэнергию. Новые насосы проще монтировать, их можно устанавливать на большую глубину и при такой кривизне ствола скважины, при которой не могут работать ШГН и УЭЦН. Это позволяет добывать дополнительную нефть. В частности, на испытываемой скважине прирост по сравнению с ШГН составил полтонны нефти в сутки. Ещё одно преимущество — интеллектуальная станция управления, позволяющая без участия человека менять режимы работы оборудования.

Плунжерный насос — это цилиндр высотой около девяти метров. Электродвигатель, который крепится снизу, ещё порядка десяти метров.

В прошлом нефтяники уже пытались найти новое техническое решение для малодебитных скважин, но те установки не прижились — работали слишком короткий промежуток времени, многие всего от 20-ти до 70-ти суток. Электроплунжерный насос, который сейчас испытывают в «Томскнефти», выстоял уже…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №53(12356) от 22 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9