Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.05.2018 18:16 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дан приказ ему...»

Автор: Кровякова М.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Продолжается весенняя призывная кампания, которая началась 1 апреля. Раз в две недели в военкомате работает призывная комиссия. В один из таких дней мы заглянули в комиссариат.

Продолжается весенняя призывная кампания, которая началась 1 апреля. Раз в две недели в военкомате работает призывная комиссия. В один из таких дней мы заглянули в комиссариат.

...В конце коридора несколько молодых ребят дожидаются очереди в кабинет. Инструкция, вывешенная на двери, учит, как представляться «по уставу» призывной комиссии. Понимаем: армия начинается уже здесь. Вместе с призывником входим в кабинет.

— Призывник Смолин на призывную комиссию прибыл, — чеканит прибывший.

— Образование какое? — спрашивает председатель комиссии мэр города Валерий Михайлович Харахорин.

— Девять классов. Учусь в строительном колледже, последний курс.

Помимо председателя, за столом разместились заместитель призывной комиссии военком С.Е.Бойко, начальник отделения участковых уполномоченных полиции Т.Н.Вылеткова, врач В.А.Арищин, фельдшер Т.Ю.Артемьева и заместитель начальника городского управления образования по АХО Н.М.Осотов.

Призывнику задают несколько вопросов, после чего председатель выносит вердикт:

— Михаил, призываешься в ракетные войска стратегического назначения. Место службы — Иркутск. Отправка — 4 июня.

В этот день из 28 пришедших в военкомат призвали восемь человек. Они получили направление в сухопутные, ракетные, космические войска, Росгвардию, ВМФ. Некоторые получили отсрочку по учёбе. С недавних пор этим правом могут воспользоваться не только студенты вузов (будущие бакалавры и магистры), а также учащиеся колледжей, техникумов.

…Среди молодых людей выделяется человек постарше: в белой рубашке, при галстуке, с деловым выражением лица. Пришёл сюда явно не за направлением на службу.

— За военным билетом или справкой — как комиссия решит, — подтвердил он.

Сначала учился, потом женился, дети пошли — было не до службы. Но комиссия решила не в его пользу: в армии не служил, не имея на то законных оснований, а потому получи справку с зачислением в запас. Такие справки получили в этот день двое.

Молодые люди, до 27 лет не прошедшие армейскую службу и не получившие своевременно военный билет, должны знать: вместо полноценного «военника» им могут выдать справки. Их ещё неформально называют «справка уклониста». Она особо не отразится на жизни человека, но в силовые структуры на службу с ней не возьмут. В последние годы, по наблюдению работников военкомата, уклонистов стало гораздо меньше. Напротив, некоторые юноши торопятся быстрее отдать воинский долг Родине. Среди выпускников школ появились те, кто хочет сначала отслужить, а потом идти учиться дальше. К тому же служба в армии даёт бонусы не только при трудоустройстве, но и при поступлении в вузы.

Однако обостряется другая проблема — состояние здоровья потенциальных новобранцев. Этой весной требования ужесточились.

Армия нуждается в большем количестве новобранцев с категорией «А», то есть без ограничения по состоянию здоровья. Среди приписанных к стрежевскому военкомату таких — раз-два и обчёлся. Сегодня, например, был только один человек с этой категорией, в прошлый раз из 54 человек не было ни одного. Два абсолютно здоровых призывника явились на комиссию 10 мая.

По словам фельдшера Татьяны Юрьевны, оставляет желать лучшего и количество призывников с категорией…

М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №51(12354) от 17 мая 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4