Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.04.2018 17:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я люблю тебя, Карелия, за сосновый шумный бор…»

Автор: Ершова А.,

Фото П.ПЕТРУКА, стрежевского фотографа, участника похода.

В марте стрежевские туристы совершили непростое путешествие. Трое суток на поез­де: из Нижневартовска — в Тюмень, из Тюмени — в Санкт-Петербург, затем — до Лодей­ного Поля и оттуда, наконец, автобусом — до деревни Тулокса.

В марте стрежевские туристы совершили непростое путешествие. Трое суток на поез­де: из Нижневартовска — в Тюмень, из Тюмени — в Санкт-Петербург, затем — до Лодей­ного Поля и оттуда, наконец, автобусом — до деревни Тулокса. Дорога, впрочем, стоила затраченного времени и хлопот с билетами: мест красивее, чем Карелия, в мире не так уж много.

— В Лодейном Поле нас встретил Андрей Генрихович Серёгин — представитель республиканского Центра детского и юношеского туризма Карелии, — рассказывает преподаватель стрежевского Центра туризма и спор­та Раиса Викторовна Пак. — Он был нашим проводником на протяжении всей поездки. В Тулоксе мы устроились в гостевом домике, не пришлось даже ставить палатки. На следую­щий же день отправились в поход по дюнам Ладожского озера по подготовленной к нашему приезду лыжне. Спустились по реке Тулоксе, дошли до места, где она впадает в Ладожское озеро. Нам очень повезло с погодой. Обычно в это время года снега в Карелии уже немно­го, а нам достались пушистые сугробы и лес, словно из сказки «Морозко». В первый день мы прошли двадцать километров. Во второй трас­са была сложнее: мы торили путь сами, как в настоящем походе, перебирались через ов­раги и окопы, оставшиеся со времён Великой Отечественной войны, пересекали ручьи. До обеда осилили семь трудных километров, пос­ле — ещё восемь полегче. Вышли к Ладожско­му озеру, посмотрели на рыбаков и вернулись в гостевой домик. На третий день была ещё одна хорошая лыжная прогулка по кольцу.

На четвёртый день ребята сняли лыжи и отправились в Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков, где с удивлением об­наружили, что блинницы на шесть маленьких блинчиков придумали не сотрудники французской фир­мы-изготовителя бытовой техни­ки. Ещё в 16 веке с их помощью кормили свои большие семьи ка­рельские женщины. А покупали их, вероятно, за чешуйчатые монеты: такие лёгкие, что от неловкости можно было развеять по ветру целое состояние. Посетили дети мужской Александро-Свирский монастырь, где покоятся святые мощи преподобного Александра Свирского и одна из немногих ос­вящённых копий Туринской пла­щаницы, и Сяндемский Успенский женский монастырь.

Пятый день начался для ребят в Сяндебе — деревне заметно бо­лее крупной, чем Тулокса. И здесь их ждали ещё три лыжных дня на холмистой местности с большим количеством озёр (правда, пока замёрзших). Зашли туристы и в Мегрегу, где стоит часовня Фрола и Лавра, построенная на пожертво­вания местных жителей. Но самое большое впечатление из объектов близ Сяндебы на них произвела стела воинам 3-го (Выборгского) полка Ленинградской дивизии народного ополчения.

— Мы поднялись на высоту, где в августе 1941-го погибли мальчиш­ки 16-18 лет, — говорит Лариса Анатольевна Егорова, преподава­тель Центра туризма и спорта. — Сяндеба — деревушка небольшая, и у местных жителей не всегда есть возможность очистить памят­ник от снега, так что это сделали наши ребята. Сами так решили. Пожалели, что не было с собой цветов. Почтили погибших мину­той молчания…

Вечерами туристы собирались в тёплом гостевом домике, отог­ревались чаем, разговорами и песнями под гитару. А вот гадже­ты остались дома, в Стрежевом. Из пятнадцати воспитанников Центра туризма и спорта ни один не взял с собой телефона, и, как ни странно, на этом настояли ро­дители.

— Родители оказали нам неоце­нимую помощь, — говорит Лариса Егорова. — Они интересовались мелочами, сходили с нами в пробный родительский поход. На них легли серьёзные расходы: спе­циальная одежда, лыжи, туристи­ческие коврики... Часть средств на поход нам компенсировало Уп­равление образования городской администрации. А с доставкой группы в Нижневартовск и обратно помог предприниматель Дмитрий Игнатенко: мы давно сотруднича­ем с ним, и без него организация поездок была бы куда сложнее. С детьми мы начали готовиться загодя, с сентября: проходили лыж­ную подготовку, учились уклады­вать рюкзаки и спальные мешки, выбирались в пробные походы, ночевали в охотничьей избушке… В итоге все ребята — в возрас­те от восьми до пятнадцати лет — справились. Такие серьёзные походы хороши не только тем, что приносят множество впечатлений, но и тем, что заметно повышают уровень туристической подготов­ки и самооценку ребят. Даже те, кто не был уверен, что преодолеет препятствия, были приятно собою удивлены.

Впереди у стрежевских туристов — апрельский пеший поход «Вдоль седого Иртыша» близ Тобольска, июньское путешест­вие в уральский парк «Таганай» и серьёзный поход второй категории сложности на Кузнецкий Ала­тау. А план на более отдалённую перспективу родился на вокзале, когда они возвращались домой. Увидев поезд «Новосибирск—Минск», сопровождающие пере­глянулись и подумали: «Действи­тельно, а почему бы не Минск?». Словом, в следующем году здесь вполне может оказаться отчёт о поездке в Беларусь.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74