Никогда не унывать
Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день 70 лет назад была создана Всемирная организация здравоохранения.
Каждый год 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этот день 70 лет назад была создана Всемирная организация здравоохранения.
Пословица гласит: здоровье не купишь. Оно приобретается иначе: ежедневным кропотливым трудом и заботой о себе. И «копить» на здоровье лучше начинать как можно раньше: с младенчества или хотя бы с детского сада. Помочь в этом детям может эксперт в области здоровья — инструктор по физической культуре.
Инструктор детского сада «Петушок» Таисия Георгиевна Весёлых (на фото) — человек, которому удивительно подходит фамилия. Даже совсем маленькие детишки, поначалу хмуро и настороженно глядящие по сторонам на первом занятии под её руководством, очень скоро начинают улыбаться и азартно выполнять упражнения. Ну, в самом деле, можно ли усидеть на месте, когда рядом человек, увлечённый своей работой?
— Главное, чему я научилась у детей — никогда не унывать, — говорит Таисия Весёлых. — Они ведь очень отходчивые. Иногда смотришь: кто-нибудь сидит обиженный, расстроенный. Подойдёшь, подбодришь — и он уже бежит дальше счастливый.
Бежать дальше — это ещё один важный навык инструктора. Помимо «классических» элементов зарядки, Таисия Георгиевна учит детсадовцев и элементам стретчинга, и пионерболу, и баскетболу, и пальчиковой йоге. И всё — с задором, живо, интересно.
Удивительно, что поначалу она даже не задумывалась о работе в детском саду. Окончила бакалавриат по специальности «История», съездила в увлекательную археологическую экспедицию в Омское Прииртышье, прошла педагогическую практику и… поняла, что не хочет работать в школе. Вместо этого после рождения дочери пришла в детский сад «Лебёдушка» и стала воспитателем, а через год приняла предложение перейти на должность инструктора по физической культуре. С тех пор детский сад «Лебёдушка» успел стать вторым корпусом «Петушка», а она по-прежнему здесь и любит свою работу. Решение было для Таисии Весёлых удачным: со спортом она дружит с ранних лет, а эмоциональная отдача от работы с маленькими детьми оказалась гораздо больше, чем от школьников и… археологических находок.
Говорят, что педагоги зачастую — сапожники без сапог: занимаясь чужими детьми, упускают своих. Но это точно не случай Таисии Георгиевны. Её старшая дочь уже учится во втором классе и, чтобы лучше усваивать материал, время от времени читает учебники, сложив пальцы в мудру знания. Младший сын вовсю ездит на двухколёсном велосипе-де — в четыре года. И всей семьёй они любят в летний день отправиться на рыбалку: побросать спиннинг с лодки или последить за тем, как лениво качается на волнах поплавок удочки (конечно, только до того момента, как рыба начнёт клевать — после уже не до созерцания). Муж Таисии Георгиевны тоже заядлый рыбак. Вместе они как-то совершали даже лыжный «марш-бросок» за рыбой на Мунгалинку: по семь километров туда и обратно.
Словом, если, как дети, никогда не унывать, можно успеть сделать в жизни множество открытий, включая главное — открытие самого себя.
Исследуйте мир и будьте здоровы.
А.ЕРШОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.