Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

06.04.2018 18:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никогда не унывать

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Каждый год 7 апреля отмеча­ется Всемирный день здоровья. В этот день 70 лет назад была создана Всемирная организация здравоохранения.

Каждый год 7 апреля отмеча­ется Всемирный день здоровья. В этот день 70 лет назад была создана Всемирная организация здравоохранения.

Пословица гласит: здоровье не купишь. Оно приобретается иначе: ежедневным кропотливым трудом и заботой о себе. И «копить» на здо­ровье лучше начинать как можно раньше: с младенчества или хотя бы с детского сада. Помочь в этом детям может эксперт в области здоровья — инструктор по физической культуре.

Инструктор детского сада «Пе­тушок» Таисия Георгиевна Весёлых (на фото) — человек, которому удивительно подходит фамилия. Даже совсем маленькие детишки, поначалу хмуро и настороженно глядящие по сторонам на пер­вом занятии под её руководством, очень скоро начинают улыбаться и азартно выполнять упражнения. Ну, в самом деле, можно ли усидеть на месте, когда рядом человек, ув­лечённый своей работой?

— Главное, чему я научилась у де­тей — никогда не унывать, — говорит Таисия Весёлых. — Они ведь очень отходчивые. Иногда смотришь: кто-нибудь сидит обиженный, расстро­енный. Подойдёшь, подбодришь — и он уже бежит дальше счастливый.

Бежать дальше — это ещё один важный навык инструктора. По­мимо «классических» элементов зарядки, Таисия Георгиевна учит детсадовцев и элементам стрет­чинга, и пионерболу, и баскетболу, и пальчиковой йоге. И всё — с задо­ром, живо, интересно.

Удивительно, что поначалу она даже не задумывалась о работе в детском саду. Окончила бакалав­риат по специальности «История», съездила в увлекательную архео­логическую экспедицию в Омское Прииртышье, прошла педагоги­ческую практику и… поняла, что не хочет работать в школе. Вместо этого после рождения дочери при­шла в детский сад «Лебёдушка» и стала воспитателем, а через год приняла предложение перейти на должность инструктора по физи­ческой культуре. С тех пор детский сад «Лебёдушка» успел стать вто­рым корпусом «Петушка», а она по-прежнему здесь и любит свою ра­боту. Решение было для Таисии Весёлых удачным: со спортом она дружит с ранних лет, а эмоциональ­ная отдача от работы с маленькими детьми оказалась гораздо больше, чем от школьников и… археологи­ческих находок.

Говорят, что педагоги зачастую — сапожники без сапог: за­нимаясь чужими детьми, упуска­ют своих. Но это точно не случай Таисии Георгиевны. Её старшая дочь уже учится во втором клас­се и, чтобы лучше усваивать ма­териал, время от времени читает учебники, сложив пальцы в мудру знания. Младший сын вовсю ез­дит на двухколёсном велосипе-де — в четыре года. И всей семьёй они любят в летний день отправить­ся на рыбалку: побросать спиннинг с лодки или последить за тем, как лениво качается на волнах поплавок удочки (конечно, только до того мо­мента, как рыба начнёт клевать — после уже не до созерцания). Муж Таисии Георгиевны тоже заядлый рыбак. Вместе они как-то соверша­ли даже лыжный «марш-бросок» за рыбой на Мунгалинку: по семь ки­лометров туда и обратно.

Словом, если, как дети, никогда не унывать, можно успеть сделать в жизни множество открытий, вклю­чая главное — открытие самого себя.

Исследуйте мир и будьте здоровы.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3