Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.04.2018 16:22 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выйти сухим из воды

Автор: Сергеев Н.,

Фото из сети интернет.

Зима, хоть и неохотно, но уступает место весне. С потеплением приближается самый опасный пери­од сезона — паводок.

Зима, хоть и неохотно, но уступает место весне. С потеплением приближается самый опасный пери­од сезона — паводок.

Постановление городской администрации о подготов­ке к «большой воде» вышло ещё в феврале. В нём утверж­дены мероприятия по противодействию паводку, состав сил и средств, которые будут привлекаться в случае не­обходимости. Кроме того, состоялось первое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором тоже были рассмотрены вопросы подготовки к паводковому периоду 2018 года.

Как рассказала начальник отдела безопасности прожи­вания и гражданской обороны УГХиБП городской адми­нистрации Ярослава Васильевна Карпенко, с 26 декабря 2012 года, с завершением строительства насыпной дамбы на берегу Пасола, жилые дома города не попадают в зону возможного подтопления. Риск существует лишь в том случае, если произойдёт авария на этом гидротехничес­ком сооружении. Тогда в зоне подтопления могут оказать­ся 27 частных домов, в которых проживают 110 человек. Для оказания им помощи созданы мобильные группы.

Вода может зайти и на дачные участки в районе Кол­тогорска. Есть здесь несколько домовладений, в которых люди живут постоянно. С ними будут проведены профи­лактические беседы о том, как действовать в случае при­хода «большой воды».

Что касается дорог и микрорайонов города, то они не подтапливаются. В 2016 году, когда уровень Оби поднялся почти на 11 метров, Стрежевой «вышел сухим из воды», при том что расчётной критической отметкой считается уро­вень в 10,5 метра. Нынче такого натиска стихии не прогно­зируется, однако органы местного самоуправления всегда готовятся к наихудшему варианту развития событий.

Есть у паводка и другая сторона: как талые воды прой­дут через город. Чтобы в период межсезонья Стрежевой не превратился в Венецию, «СТЭС» уже ведёт очистку ливнёвой канализации. Управляющим компаниям и ТСЖ необходимо убрать снег от стен домов по всему перимет­ру и с придомовых территорий. Собственникам частных домовладений тоже необходимо выполнить эту работу.

Я.В.Карпенко отметила, что на устранение возможных чрезвычайных ситуаций в местном бюджете заложены средства. Заключены договоры с рядом предприятий на поставку необходимых материально-технических ресурсов.

Перед началом паводкового периода стрежевчанам предстоит выйти на два общегородских субботника. Пер­вый пройдет накануне Дня Победы.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7