Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.04.2018 18:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовью дорожить умейте

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Они прожили вместе полвека и продолжают любить друг друга.

Они прожили вместе полвека и продолжают любить друг друга.

— Наверное, сейчас уже есть и любовь, — соглашается Нина Васильевна Шарова. Но говорит она так не потому, что любви между ней и Владимиром Николаевичем не было прежде. Просто Нина Васильевна всегда думала так, как сказано: «Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить». Для любви нужно время.

История замужества Нины Васильевны нехитрая, обычная для того времени, когда произошла, но современным новобрачным, наверное, покажется романтичной.

— Познакомились мы по переписке, — рассказывает Нина Васильевна. — Он жил в Оренбуржье, я — в Киргизии. В то время училась на швею мужской одежды. И кто-то из тех, с кем училась, уехав по распределению, рассказал обо мне Владимиру Николаевичу, и чем-то я ему приглянулась. Он написал, я ответила.

Писал о работе на горно-обогатительном комбинате, о своём увлечении парашютным спортом. У Владимира Николаевича 85 прыжков с парашютом! Я рассказывала о своей работе. После окончания училища меня направили из родной деревни Багиш (рядом с Тянь-Шанем) в далёкое село Хайдаркан, что в горах Памира.

Так переписывались целых четыре года. А потом он вдруг взял и приехал! Причём с серьёзными намерениями, хотя в письмах о них — ни слова. У меня были планы на другого человека, и тот, другой, неплохо ко мне относился. Да и не один он, признаться, ухаживал.

Утром того дня, когда они встретились, всё шло обычным своим чередом. Нина Васильевна отправилась на работу в первую смену, какое-то время спустя её вызвали на проходную: «К тебе приехал молодой человек». Вышла, да сначала прошла мимо, потому что не знала в лицо. Фотографиями они не обменялись — немного их тогда было у людей в семейных альбомах. Владимир Николаевич угадал подругу по переписке, потому что с проходной вышла только одна девушка.

— Нина?

— Володя?

— Высокий, симпатичный, — вспоминает своё первое впечатление Нина Васильевна. — Но более всего он приглянулся тем, что решился приехать. Вот такой своей смелостью.

Да, для Владимира Николаевича всё было уже решено, костюм парадный лежал в чемоданчике наготове. И надо было ещё в другом смысле труса не дать.

— Весть о том, что за мной приехали, разлетелась по селу мгновенно. Я ещё только в общежитии Володю обедом с дороги кормила, а под окнами уже наши ребята с грозным видом прохаживались, — рассказывает Н.В.Шарова. — Но я не из робкого десятка: пошла его в гостиницу провожать, при мне к нему подойти не рискнули.

А утром следующего дня девушка собрала вещи и отправилась с женихом в родное село. Ухажёры её бросились в погоню за автобусом, но догнать его им не удалось, только погрозили счастливому сопернику вслед.

Семья невесты приняла жениха с условием: пока не распишитесь, дочь не отпустим. Нравы были суровые. К слову, жених и невеста могли сочетаться браком только после того, как получат справки о состоянии здоровья. Зато со справками и с регистрацией брака в сельсовете проволочек не было.

На свадьбе гуляла вся деревня. Столы накрыли в саду, который в апреле цвёл пышным яблоневым, грушевым, сливовым, абрикосовым, черешневым цветом.

На Урал невесту отправляли с приданым. Мама настояла, чтобы дочь обязательно взяла матрац и две подушки, и, как оказалось, была права. Такая обстоятельность пришлась по душе свекрови, женщине строгой, властной, которая встретила сына с молодой женой фразой: «В лесу, выходит, дров не нашёл…».

Но сердце у свекрови было добрым.

— Когда садились за стол (а в семье Володи все ели по старинке — из одной чашки), говорила сыну: «Ты жене ложку давай, а то постесняется сама взять, голодной останется».

Володины родители держали скотину. Я, выросшая в деревне, умела с ней управляться. Не приходилось только корову доить. Мама меня жалела, говорила: ещё успеешь. И вот первое утро, надо корову доить, а мне подойти к ней, честно сказать, страшновато. Свекровь глянула: «Не ходи, ещё успеешь». Мне осталось сказать: «Давайте, мама, хоть скотину выгоню…»

Называть свекровь так и никак иначе строго-настрого наказала дочери её родная мама. Простое правило — находить общий язык с каждым членом семьи — Нина Васильевна соблюдает всю свою жизнь. Давно поняла: его одного может оказаться достаточно, чтобы в доме царили мир и согласие.

В Оренбуржье молодая семья жила хоть ладно и складно, да недолго. С деньгами было туго, а ещё почти один за другим родились двое мальчиков. Многие знакомые отправлялись на заработки в другие края, часто — на комсомольские стройки Сибири. Владимир Николаевич работы не боялся, с места снялся легко следом за другом, который уже побывал на разведке в нефтеграде.

— Владимир Николаевич работал в конторе бурения сначала элетромехаником, затем мастером. Работал честно, получил звания «Ветеран труда» и «Почётный нефтяник». Я сразу найти работу по специальности не смогла. Пять лет трудилась сепаратчицей на молзаводе, потом всё-таки устроилась в КБО. А закончила трудовую биографию в швейной мастерской большого по тем временам хозяйства аэропорта. Трудовой стаж в общей сложности — 47 лет, но федерального звания «Ветеран труда» не заслужила, потому что не имела важных наград.

Однако Нина Васильевна заслужила в жизни другую большую награду. Одного взгляда на неё и Владимира Николаевича достаточно, чтобы понять: и спустя полвека им хорошо вместе. Есть в их отношениях и теплота, и нежность, и поддержка, и взаимопонимание. Обе снохи зовут Нину Васильевну мамой. Старшая, которая живёт теперь с семьёй в Тюмени, звонит ей каждый день, а внук Сергей, что в Стрежевом, каждый день по утрам дедов навещает.

У Шаровых пятеро внуков и один правнук. И все до единого дети и внуки съехались на золотую свадьбу, которую отмечали торжественно, сам мэр Валерий Михайлович Харахорин чествовал юбиляров.

Но самым дорогим подарком были для Нины Васильевны улыбки, которые озаряли лица внуков, когда Владимир Николаевич бережно обнимал её.

Очень хорошо, когда есть возможность ещё в юности убедиться, что можно вот так всю жизнь идти со своей любовью рука об руку. Семья, где царят любовь, мир и взаимопонимание, даёт добрые всходы.

Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73