Чистой воды парадокс
Городская система очистки сточных вод требует срочной модернизации. Цена вопроса — 320 миллионов рублей.
Городская система очистки сточных вод требует срочной модернизации. Цена вопроса — 320 миллионов рублей.
О сегодняшнем состоянии этого сложного комплекса, существующих проблемах и планируемых способах их решения рассказала начальник отдела экономического анализа и прогноза городской администрации Ирина Владимировна Балицкая:
— Централизованная система водоотведения Стрежевого представляет собой сложную систему инженерных сооружений. Их надёжная и эффективная работа является одной из важнейших составляющих экологического благополучия населения. По системе трубопроводов, каналов, коллекторов через 11 канализационных напорных станций все сточные воды, образующиеся на территории городского округа Стрежевой, поступают в канализационные очистные сооружения (КОС).
Муниципальные КОС расположены по улице Транспортной в промышленной зоне за городом. Мощность очистных сооружений составляет 15 тыс. куб. м стоков в сутки. По факту только за 2017 год перекачано и очищено почти 4,3 млн куб. м стоков.
После завершения сложного процесса механической и биологической очистки сточные воды поступают в магистральный коллектор и сбрасываются в реку Обь. Эксплуатирует очистные сооружения опытный персонал ООО «Стрежевойтеплоэнергоснабжение». Специалисты постоянно анализируют химический состав сбрасываемых в реку сточных вод. Контроль за составом стоков осуществляет также и Управление Росприроднадзора по Томской области.
В последние годы коммунальщикам стало всё труднее выполнять требования по соблюдению утверждённых предельных нормативов веществ и микроорганизмов в стоках. В 2017 году на ООО «СТЭС» наложен штраф в сумме 7 млн рублей за превышение нормативов в части содержания азотных соединений и марганца. Абсурдность ситуации состоит в том, что 6 млн рублей штрафа предъявлено только за превышение в стоках норматива по содержанию марганца. Согласно данным исследований Росгидромета химический состав воды в водном бассейне реки Обь в районе Стрежевого, Александровского района и Нижневартовска по содержанию марганца превышает предельно допустимые концентрации в…
В.СОЛОВЬЁВ.
Полностью этот материал читайте в газете №44(12347) от 24 апреля 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.