Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.04.2018 17:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистой воды парадокс

Автор: Соловьёв В.,

Фото из сети интернет.

Городская система очистки сточных вод требует срочной модернизации. Цена вопроса — 320 миллионов рублей.

Городская система очистки сточных вод требует срочной модернизации. Цена вопроса — 320 миллионов рублей.

О сегодняшнем состоянии этого сложного комплекса, су­ществующих проблемах и пла­нируемых способах их решения рассказала начальник отдела экономического анализа и про­гноза городской администра­ции Ирина Владимировна Ба­лицкая:

— Централизованная систе­ма водоотведения Стрежевого представляет собой сложную систему инженерных сооруже­ний. Их надёжная и эффектив­ная работа является одной из важнейших составляющих эко­логического благополучия насе­ления. По системе трубопрово­дов, каналов, коллекторов через 11 канализационных напорных станций все сточные воды, об­разующиеся на территории городского округа Стрежевой, поступают в канализационные очистные сооружения (КОС).

Муниципальные КОС распо­ложены по улице Транспорт­ной в промышленной зоне за городом. Мощность очистных сооружений составляет 15 тыс. куб. м стоков в сутки. По факту только за 2017 год перекачано и очищено почти 4,3 млн куб. м стоков.

После завершения сложного процесса механической и био­логической очистки сточные воды поступают в магистраль­ный коллектор и сбрасывают­ся в реку Обь. Эксплуатирует очистные сооружения опытный персонал ООО «Стрежевойтеп­лоэнергоснабжение». Специа­листы постоянно анализируют химический состав сбрасыва­емых в реку сточных вод. Кон­троль за составом стоков осу­ществляет также и Управление Росприроднадзора по Томской области.

В последние годы комму­нальщикам стало всё труднее выполнять требования по соб­людению утверждённых пре­дельных нормативов веществ и микроорганизмов в стоках. В 2017 году на ООО «СТЭС» нало­жен штраф в сумме 7 млн руб­лей за превышение нормативов в части содержания азотных со­единений и марганца. Абсурдность ситуации состоит в том, что 6 млн рублей штрафа предъ­явлено только за превышение в стоках норматива по содержа­нию марганца. Согласно данным исследований Росгидромета химический состав воды в вод­ном бассейне реки Обь в районе Стрежевого, Александровского района и Нижневартовска по содержанию марганца превы­шает предельно допустимые концентрации в…

В.СОЛОВЬЁВ.

Полностью этот материал читайте в газете №44(12347) от 24 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12