Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

02.04.2018 18:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собаки в городе

Автор: Сергеев Н.,

Фото из сети интернет.

На прошлой неделе депутаты стрежевской Думы собрались на заседание комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта, чтобы обсудить тему безнадзорных животных. Она была не единственной, но судя по накалу обсуждения, самой главной.

На прошлой неделе депутаты стрежевской Думы собрались на заседание комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства и транспорта, чтобы обсудить тему безнадзорных животных. Она была не единственной, но судя по накалу обсуждения, самой главной.

Начальник отдела безопасности проживания и гражданской обороны УГХиБП городской адми­нистрации Ярослава Васи­льевна Карпенко рассказа­ла о том, как регулируется численность безнадзорных животных в нашем городе. В 2017 году уполномочен­ная организация отловила 343 собаки. 270 из них были прооперированы и теперь не могут приносить потомство. С января по февраль 2018 года отловлено 57 со­бак. Прооперировано 50. Большинство собак после медицинских процедур и осмотра ветеринаром выпу­щены обратно в среду оби­тания. Нескольких удалось пристроить «в семьи». Что касается эвтаназии, то, со­гласно приказу Управления ветеринарии по Томской области, этой процедуре может быть подвержено не более 20 процентов отлов­ленных животных, причём только тех, которые боле­ют или представляют иную опасность (агрессивные).

В Стрежевом действует пункт передержки животных, для которого в прошлом году за счёт областной суб­венции и средств городско­го бюджета были закуплены пневматический метатель и шприцы к нему, а также буд­ки и вольеры. На эти цели потрачено около 300 тысяч рублей. Суммарно затраты на содержание пункта зна­чительно больше. В про­шлом году они составили 1 млн 400 тысяч рублей. В нынешнем уровень расхо­дов ожидается на таком же уровне, если не выше.

На сегодняшний день в пункт передержки подве­дено электричество, здесь пробурена водозаборная скважина (ранее воду при­ходилось завозить), закуп­лен вагон для персонала. В этом году территорию планируется расширить почти вдвое. Земля уже от­ведена. Новая зона будет использоваться для выгула собак. Активно учреждению помогают горожане. Одно из предприятий выделило дополнительный вагон, в котором разместится смот­ровой кабинет ветеринара и лазарет. Люди несут еду, бытовую химию, один из предпринимателей пос­тавляет опилки. Волонтёры помогают готовить пищу, осуществляют уход за жи­вотными, собирают средства на стерилизацию.

Немало и тех горожан, которые добавляют учреж­дению хлопот. Они подбра­сывают щенков, взрослых собак, в том числе…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №35(12338) от 3 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35