Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

13.04.2018 15:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О нарушении — через Интернет

Автор: Осипова Е.,

Фото стрежевчан.

Фотографиями, на которых зафик­сировано, что автомобили, стоящие на тротуарах, препятствуют движению пешеходов, поделились с газетой жи­тели города.

Фотографиями, на которых зафик­сировано, что автомобили, стоящие на тротуарах, препятствуют движению пешеходов, поделились с газетой жи­тели города.

— На фото чётко видны номера машины, можно ли их владельцев привлечь к установ­ленной законом ответственности? — спра­шивают люди. — Как проще это сделать? Слышали, что достаточно отправить фото на сайт ГИБДД. Так ли на деле?

— Действительно, передать сообщение о правонарушении можно через официальный сайт Государственной инспекции безопас­ности дорожного движения — ГИБДД.РУ, — объясняет начальник отдела Государствен­ной инспекции безопасности дорожного движения МО МВД России «Стрежевской» И.А.Медведев. — Такой способ подачи заяв­ления очень удобен. Достаточно иметь качес­твенную фотокамеру и мобильный телефон с возможностью выхода в сеть. На камеру нужно снять номер машины виновника и знак, требования которого он нарушил. Затем зай­ти на сайт ГИБДД и заполнить анкету в раз­деле «Приём обращений». При заполнении формы необходимо правильно указать регис­трационные знаки автомобиля, место, дату и время события, приложить файл с фото. Сле­дует чётко сформулировать суть нарушения, в частности, указать, что нарушены правила стоянки транспортного средства на тротуаре, тем самым созданы препятствия для движе­ния пешеходов.

По закону водители несут ответствен­ность за остановку или стоянку транспортных средств на пешеходном переходе (за исклю­чением вынужденной остановки), а равно за нарушение правил остановки и стоянки на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов. Пункт 12.2 Правил дорожного движения хоть и разрешает стоян­ку на тротуаре, но с условием, что это не будет препятствовать движению пешеходов. Под препятствием здесь следует понимать распо­ложение транспортного средства на тротуа­ре, делающее невозможным проход пешехо­дов по тротуару и вынуждающее их выходить на проезжую часть дороги.

Нужно принять во внимание, что сотруд­ники ГИБДД могут вас вызвать для дачи до­полнительных сведений. Отказ от посещения отделения ГИБДД может стать поводом для решения вопроса в пользу виновника, и на­рушитель не понесёт наказания из-за срока давности правонарушения, который равняет­ся двум месяцам.

Согласно ч.3 ст.12.19 КоАП РФ остановка или стоянка транспортных средств на пеше­ходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной останов­ки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре влечёт наложение административного штра­фа в размере одной тысячи рублей.

Подготовила Е.ОСИПОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63