30.03.2018 17:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Попались на горячем

Автор: Петрушин А.

Фото из сети интернет.

По требованию прокуратуры Стрежевого ресурсоснабжающей организацией произведён перерасчёт платы за коммунальные услуги почти на 1 миллион рублей.

По требованию прокуратуры Стрежевого ресурсоснабжающей организацией произведён перерасчёт платы за коммунальные услуги почти на 1 миллион рублей.

Прокуратурой Стрежевого налажен системный надзор с целью пресечения фактов незаконного начисления и взимания платы за коммунальные услуги.

В целях стимулирования граждан к установке индивидуальных приборов учёта потребления воды действующее законодательство предусматривает возможность применения повышающего коэффициента при расчёте платы за водоснабжение для собственников квартир, в которых отсутствуют названные приборы учёта.

С октября 2017 года ресурсоснабжающая организация ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» начала применять повышающий коэффициент при расчёте платы за водоснабжение для жителей города.

Однако проведённая прокуратурой проверка показала, что применение данного повышающего коэффициента при расчёте платы за водоснабжение осуществляется ООО «СТЭС» с нарушением закона. При двухкомпонентном тарифе, когда плата за горячее водоснабжение складывается из стоимости холодной воды и затрат на её подогрев, действующее законодательство не предусматривает возможность начисления повышающего коэффициента на компонент подогрева воды для горячего водоснабжения.

Вместе с тем в нарушение действующего порядка ценообразования повышающий коэффициент на горячее водоснабжение начислялся не только на стоимость потреблённой воды, но и на стоимость тепловой энергии, затраченной для её подогрева. Указанное нарушение приводило к увеличению платы за водоснабжение на сумму более 100 рублей в месяц на каждого проживающего в квартире жильца.

По итогам проверки прокурор города Д.М.Петров внёс директору ресурсоснабжающей организации ООО «СТЭС» представление, в котором потребовал устранить допущенные нарушения и произвести перерасчёт произведённых жителями города платежей. К настоящему времени управляющей компанией произведён перерасчёт на сумму 950885,85 рублей.

Кроме того, по постановлению прокурора ООО «СТЭС» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Обман потребителей») с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 20 тыс. рублей (постановление не вступило в законную силу).

А.ПЕТРУШИН, помощник прокурора г.Стрежевого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

585