Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.03.2018 18:04 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему верба?

Автор: А.Лупсяков,

Фото из сети интернет.

Согласно Евангелиям, за шесть дней до ветхозаветной Пасхи Иисус Христос прибыл в Иерусалим, где его, как пророка и воскресителя праведного Лазаря, встречали иудеи.

Согласно Евангелиям, за шесть дней до ветхозаветной Пасхи Иисус Христос прибыл в Иерусалим, где его, как пророка и воскресителя праведного Лазаря, встречали иудеи. Они клали под ноги ослёнка, на котором ехал Христос, свои одежды и пальмовые ветви (с греческого — вайи). Издревле таким торжественным образом приветствовали только великих правителей, у древних людей пальма олицетворяла красоту, плодовитость и веселье.

Праздник Входа Господня в Иерусалим стал отмечаться христианами в III веке, а на Руси — начиная с X века н.э., при этом традицию приношения ветви пальмы заменили приношением вербы. Это связано с тем, что в климатических условиях России первыми деревьями, которые «просыпались» после зимы, были именно вербы.

Верба — это?...

Верба — это одно из самых нетребовательных к почве растений, её можно встретить как у реки, так и среди поля. А вот ива предпочитает только местность, где в грунте есть достаточно влаги.

У вербы крона более плотная и состоит из довольно толстых побегов, покрытых буро-красной корой, которые плохо гнутся. На ветках расположены листья округлой формы.

Ива же обладает прозрачной кроной с поникшими побегами, тонкими и очень гибкими. Кора на них серо-зелёная. Весной на ветках распускаются узкие и длинные листочки с заостренным кончиком.

Когда освящают вербу?

Освящение вербы происходит в субботу вечером (в 2018 году — 31 марта) во время праздничного богослужения — всенощного бдения, после чтения Евангелия. Священники читают молитву, кадят ладаном и кропят веточки вербы святой водой. Не столь важно, сколько воды попало на вербу, потому что она освящается благодатью Святого Духа.

«Верба хлест, бей до слёз…»?

Очень чёткое церковное отношение к пальмовым ветвям в праздник Входа Господня в Иерусалим имеется в тропаре праздника «…яко отроцы, победы знамения носяще». То есть для нас, православных христиан, «ваия» — освящённая верба — это символ Воскресения Христова (в вышеупомянутом тропаре «Победителю смерти вопием»). Освящённая зеленеющая ЖИВАЯ вербная веточка — символ победы Христа над дьаволом, смертью, грехом. И эта победа является жизнью и воскресением всех нас.

Выражаясь земным языком, освящённая верба — это знамя, флаг Воскресения Христова. Почему-то никому из нас не приходит в голову знаменем гвардейского полка, победившего в Великой Отечественной войне, или государственным флагом той или иной страны гонять коров или бить друг друга по голове. Наоборот, его помещают на почётное место, ведь этот флаг является символом национальной памяти, достоянием героического прошлого прадедов.

Точно так же нужно поступать и с ваием — освящённой вербой. Её место — в красном углу рядом с иконами, потому что это символ Воскресения Христова, символ нашего с вами воскресения…

Как, где и сколько хранят освящённую вербу?

Освящённые веточки вербы обычно хранят дома рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья.

Особое благоговейное отношение к освящённым ветвям объясняется так: дело в том, что Церковь все освящённые предметы воспринимает как особо отмеченные, «изъятые» из обычного бытового обихода. Поэтому и предполагается особое к ним отношение.

Количество и размер веточек имеют значение?

(Заметка из приходской практики сельского священника.)

В конце литургии на праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье в 2018 году выпадает на 1 апреля) отец Димитрий вышел на амвон и спросил:

— Зачем вы принесли такие большие букеты вербы? В прошлом году, по всей видимости, букеты были не меньше? А что вы сделаете с прошлогодней вербой?

Молчание, а потом реплика из храма: — За иконку уберу!

Отец Димитрий берёт у кого-то из прихожан пышный букет вербы:

— Вот такой букет за иконку?

— В другую комнату поставлю! — выкрикивает кто-то.

— Большая у вас квартира! — замечает отец Димитрий. — И всё-таки, что делать с прошлогодней освящённой вербой?

Наконец посыпались предложения: «Сжечь! Пустить по воде! Закопать в непопираемом месте!»

Похоже эти варианты отца Димитрия не очень устраивали, хотя со всеми он согласился. На последнее ответил: «Где же найти такое место, чтобы ни человек, ни животное не раскопали, не осквернили?»

— Есть ещё один способ, традиционный, — раскрыл секрет отец Димитрий. — Отделять цветочки (почки) вербы от веток, ветки сжигать, а цветочки складывать в мешочек... Знаете зачем? Для подушечки себе «в последний путь». Чтобы, как древние говорили, всегда помнить о смерти...

В храме установилась тишина, каждый посмотрел на свой букет или метёлку. Понятно, что с большого букета такую подушечку «в последний путь» раньше набьёшь. Поэтому не лучше ли обходиться тремя веточками? Многие-многие годы жизни понадобятся, чтобы наполнить такую подушечку.

В завершение службы диакон раздавал прихожанам вербу. Я не взял. Мне достаточно одного букетика, который я получил вчера.

Подготовил священник Алексей ЛУПСЯКОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32