Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

23.03.2018 18:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не рвитесь в кругосветку

Автор: Ершова А.,

Фото с сайта Антона Кротова: a-krotov.livejournal.com.

18 марта в центральной библиотеке состоялась встреча с путешественником и писателем Антоном Кротовым — основателем «Академии вольных путешествий».

18 марта в центральной библиотеке состоялась встреча с путешественником и писателем Антоном Кротовым — основателем «Академии вольных путешествий».

Душанбе и Каир, Владивосток и Антананариву, Берлин и Ош, Мехико и Куньмин, Соловецкие острова, Шри-Ланка, Папуа-Новая Гвинея, Индия, Афганистан… — география странствий гостя впечатляет. Особенно учитывая, что он предпочитает перемещаться из точки А в точку Б автостопом или на общественном транспорте.

Узнать о «практике вольных путешествий» из первых уст собрались более 60 стрежевчан: и дети, и взрослые. Беседа получилась увлекательной, и в её ходе гость озвучил свои восемь правил успешных путешествий:

1. Нужно захотеть прямо сегодня и сейчас. И не просто захотеть, а начать, не откладывая в долгий ящик.

2. Не рваться сразу в кругосветку. Сначала поездить по области, потом по России, а затем можно и за границу. Словом, купите себе билет на ближайшую маршрутку до Нижневартовска, исследуйте его вдоль и поперёк, а потом отправляйтесь… например, в Нефтеюганск.

3. Выбросить телевизор. Ну, в самом деле: его и смотреть не стоит, и возить с собой неудобно. «Телевизор, — уверяет Антон Кротов, — это средство массовой дезинформации».

4. Время и деньги взаимозаменяемы. Хотите ехать быстро — готовьтесь к большим расходам, хотите сэкономить — смиритесь с тем, что добираться до нужного пункта будете дольше.

5. Не пьянствовать. Это поможет избежать серьёзных передряг (и вообще в жизни пригодится).

6. Готовиться к путешествиям заранее и получать информацию от знающих людей. Чем раньше вы начнёте планировать поездку, тем меньшими расходами денег и нервов обойдётесь.

7. Быть хорошим человеком. Не обижать других людей и платить добром за добро. Кто-то тебя подвёз, кто-то накормил, кто-то пустил на ночлег — делай так же: угощай, помогай, зови в гости.

8. Путешествовать необязательно. Только один человек из тысячи склонен к путешествиям. Найди дело, которое любишь, и будь счастлив.

Правила эти сформированы на основе богатого эмпирического материала: в пятнадцать лет москвич Антон Кротов сел в пригородную электричку и внезапно обнаружил, что, пересаживаясь с одного поезда на другой, можно исколесить всё Подмосковье. Немного погодя расширил географию путешествий, и вот четверть века спустя «скромный» маршрут, запланированный на 2018 год, включает Никарагуа, Кубу, Москву, Сибирь, Владивосток, Японию, Южную Корею, Таиланд и Индонезию.

Словом, хотите увидеть мир — начните с Нижневартовска. Или с центральной библиотеки. Теперь в читальном зале «живут» три книги Антона Кротова: «Практика вольных путешествий», «Восточная Африка» и «Филиппины: дорожные заметки + полезные сведения».

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62