Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.03.2018 18:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вижу цель

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Пять лет назад имя Елены Шлегель (на фото), лаборанта химического анализа ХАЛ-1 градообразующего предприятия, прогремело на всю «Роснефть».

Пять лет назад имя Елены Шлегель (на фото), лаборанта химического анализа ХАЛ-1 градообразующего предприятия, прогремело на всю «Роснефть». А в прошлую пятницу талантливый химик Елена Сотских, успевшая за эти годы сменить и должность, и фамилию, рассказала ребятам из десятого «Роснефть-класса» пятой школы, как найти «свою» профессию.

— Я поступила в Омский государственный университет на специальность «Химическая технология природных энергоносителей» и вскоре поняла, что не знаю, кем буду работать после окончания учёбы, — признаётся Елена. — Оказалось, химики нужны не только в переработке, но и в добыче полезных ископаемых: качество нефти необходимо оценивать, прежде чем продавать. Или можно было пойти в проектную организацию и разрабатывать, например, оборудование. Или поступить в аспирантуру, преподавать химию в университетах и работать над учёной степенью.

Оценив все плюсы и минусы, я решила получить дополнительно рабочую специальность и «пробиваться» в промышленность. Для химиков вариантов много: лаборант химического нализа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, оператор товарный… Выбрала лаборанта: другие специальности казались мне мужскими (до того момента, как я пришла в «Томскнефть» и убедилась, что была не права). Долго искала работу в Омске, но везде требовали опыт работы от двух лет. Переехала в Стрежевой, где живёт моя тётя. Отправила резюме в «Томскнефть», прошла тестирование, заполнила анкету — и уже через месяц работала в ХАЛ-1 в лаборатории охраны окружающей среды. Мне было интересно всё: до этого я не бывала в промышленной лаборатории, только в научно-экспериментальных. Готовилась поскорее сдать экзамен на допуск к самостоятельной работе, выполнить все анализы, параллельно наблюдала за работой коллег в нефтяной лаборатории, так как это был мой непосредственный профиль. С 1 января перешла в ХАЛ-2: трудилась вахтами на Игольском участке в лаборатории по оценке качества нефти. С первого же года стала участвовать в конкурсах профмастерства и научно-технических конференциях. В 2012 году на корпоративном конкурсе «Роснефти» заняла третье место. А через год привезла в Стрежевой награду за победу. В том же году стала инженером-химиком. И хочу вам сказать: придя молодым работником в любую организацию, нужно…

А.ЕРШОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №30(12333) от 22 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6