«О доблести, о подвигах, о славе...»
«Уроки мужества» прошли в феврале и марте в оборонно-спортивном клубе «Десантник».
Они были посвящены годовщине героического подвига 6-й парашютно- десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) гвардейской воздушно- десантной дивизии. Восемнадцать лет минуло с момента, когда псковские десантники вели тяжелейший бой с боевиками под командованием Хаттаба у высоты 776 в окрестностях города Аргун в центральной части Чечни. Рота загородила путь боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан.
«Урок мужества» начальник ОСК «Десантник» М.Т.Санаев начал с исторического экскурса, напомнив ребятам 5а класса школы №5 о столетии рабоче-крестьянской Красной армии:
— Во все времена в России понимали, что для процветания государства нужна не только духовная, но и военная сила. Всегда в истории нашей страны были люди, готовые к самопожертвованию во имя справедливости, добра, благополучия Отечества. Этими людьми были, есть и будут офицеры и солдаты, доблестные защитники нашего народа, — обращался Марат Тешабаевич к пятиклассникам. Он рассказал о подвигах красноармейцев в Великую Отечественную: рядового Александра Матросова и наводчика противотанкового ружья Ильи Каплунова, подорвавшего в бою под Сталинградом девять танков.
Российская земля всегда сильна героями. Именно эта мысль прошла красной нитью через «Урок мужества». Ребята услышали и историю подвига старшего лейтенанта псковских десантников Алексея Воробьёва, уничтожившего полевого командира боевиков. 22 бойца роты получили звание Героя России, 21 из них — посмертно. Остальные стали кавалерами ордена Мужества.
Учащиеся школ города и ребята из детских садов побывали в «Десантнике» в эти зимние дни. Сейчас в клубе начались соревнования по стрельбе среди воспитанников клуба, молодёжи и взрослых.
Т.АНИНА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.