Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.03.2018 18:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВИЧ без границ

Автор: Осипова Е.,

Фото из сети интернет.

В течение прошлого года в Стрежевом выявлено и зарегистрировано 60 ВИЧ-инфицированных, в их числе 30 мужчин и 30 женщин.

В течение прошлого года в Стрежевом выявлено и зарегистрировано 60 ВИЧ-инфицированных, в их числе 30 мужчин и 30 женщин.

— Из 60 человек один не достиг 14 лет, ещё 15 человек относятся к возрастной категории от 19 до 30 лет, а 44 человека старше 30-ти, — рассказала на межведомственном совете по противодействию незаконному обороту наркотиков, распространению ВИЧ-инфекции, профилактике наркомании и алкоголизма помощник эпидемиолога городской больницы Н.В.Эсауленко. — Важно принять во внимание, что 39 человек (27 женщин и 12 мужчин) вирусом иммунодефицита заразились половым путём. Из 27 женщин, заразившихся половым путём, 19 старше 30-ти, в том числе девять — старше 40 лет. Среди заразившихся половым путём мужчин только два человека младше 30 лет. Четверым от 30 до 35-ти, троим — от 40 до 46-ти, ещё трое мужчин в возрасте от 52 до 60 лет.

16 человек, заразившихся половым путём, а именно 13 женщин и 3 мужчин, из дискордантных пар. Дискордантная пара — та, где один из партнёров ВИЧ-положительный, другой — ВИЧ-отрицательный.

Все 16 человек были в более или менее длительных отношениях с ВИЧ-отрицательными партнёрами, знали о наличии у тех неизлечимого заболевания, путях передачи и мерах профилактики. Однако способами и средствами профилактики пренебрегли.

Ещё 20 человек из 60 заразились ВИЧ наркотическим путём, то есть в результате применения нестерильного инъекционного инструментария для введения наркотических препаратов.

Ещё один ВИЧ-инфицированный — ребёнок, заразившийся от ВИЧ-инфицированной матери. Но такое случается в Стрежевом нечасто. Поскольку почти все мамы с ВИЧ во время беременности в целях предупреждения заражения плода получают специальное лечение и вскармливают детей искусственно (город выделяет для этого средства), велики шансы, что все малыши будут здоровы. Точно это становится известно по истечении года со дня рождения.

В связи с активизацией полового пути передачи в эпидпроцесс вовлекаются люди из социально-благополучного контингента. Среди выявленных ВИЧ-инфицированных 38 человек работающие, двое — учащиеся высших учебных заведений.

Убыли из города в 2017 году 18 человек, состоящих на учёте с диагнозом «ВИЧ». Умерли…

Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №29(12332) от 20 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5