Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.03.2018 13:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщины и чёрное золото

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: Елена Окишева.

Нефтяник — профессия традиционно мужская. Но женщины успешно овладели многими нефтяными специальностями и трудятся наравне с представителями сильного пола.

Нефтяник — профессия традиционно мужская. Но женщины успешно овладели многими нефтяными специальностями и трудятся наравне с представителями сильного пола. В коллективе акционерного общества «Томскнефть» каждый третий сотрудник — женщина. Праздник 8 Марта — это хороший повод ещё раз отметить заслуги милых дам и сказать им спасибо за верность профессии и трудолюбие.

В градообразующем предприятии свыше 1200 представительниц прекрасного пола. В основном они работают лаборантами химического анализа, инженерами-химиками, секретарями. Это самые «женские» профессии. Впрочем, дамам по силам и другой труд. К примеру, из 133 трубопроводчиков линейных, которые ежедневно контролируют состояние нефтепроводов и других сетей, есть одна женщина. А в числе операторов по добыче нефти и газа (их 523 человека) семь представительниц прекрасного пола. Пока дамам неподвластны такие профессии, как слесарь-ремонтник, электрогазосварщик и супервайзер. На этих должностях в данное время — только мужчины.

В своём деле представительницы прекрасного пола добиваются больших высот и общественного признания. В разные годы Наталья Викторовна Лежень, Фаниса Искандаровна Ишимбаева, Ирина Владимировна Ревунова были удостоены почётного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации». А Валентина Андреевна Ляхова в 2017 году стала «Заслуженным экологом Российской Федерации».

Оксану Владимировну Головнину за 42 года работы поощряли 16 раз. И это только те награды, которые отмечены в трудовой книжке. Рекорд. Розе Ахнафовне Муллаяновой благодарности, грамоты и другие свидетельства заслуг вручали 15 раз. Валентина Эйвальдовна Казак свою первую награду получила в 1976 году. В последний раз её труд предприятие отметило в 2017-м.

Всего же у ведущего инженера Лугинецкой газокомпрессорной станции 14 поощрений. Лишь на одну меньше у Натальи Агададашевны Метелевой. А Ирина Дмитриевна Рыбакова является единственной в «Томскнефти» обладательницей медали имени Петра Великого «За трудовую доблесть».

Традиционно представительниц прекрасного пола предприятие поощряет и накануне 8 Марта. Нынче благодарственные письма и почётные грамоты «Томскнефти», а также почётные грамоты, подписанные мэром Стрежевого, вручили 26-ти сотрудницам. Среди них…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №28(12331) от 17 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19