Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.03.2018 06:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кедры от нефтяников

Автор: Сергеев Н.,

Фото автора и из архива «Томскнефти».

Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры поблагодарил стрежевских нефтяников за сохранение и приумножение кедровых лесов региона.

Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры поблагодарил стрежевских нефтяников за сохранение и приумножение кедровых лесов региона.

Забота о природе — это один из приоритетов компании «Роснефть» и всех входящих в неё дочерних обществ. Экологическая составляющая производственной деятельности стоит на одном уровне с такими важными направлениями, как промышленная безопасность и охрана труда. «Томскнефть» в 2017 году особое внимание уделила защите лесов. 96 тысяч саженцев кедра высадила «Томскнефть» в 2017 году на территории округа.

Несколько месторождений наших нефтяников находятся на территории Нижневартовского и Сургутского районов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Прокладывая нефтепроводы, линии электропередачи, отстраивая кустовые площадки, осуществляя иную производственную деятельность, нефтяники вырубают часть кедрача, но при этом гарантируют восстановить ущерб. Они выполняют компенсационные посадки сосны сибирской. В народе это ценное дерево называют кедром.

— В 2017 году на территории округа «Томскнефть» высадила 96 тысяч (!) саженцев кедра. Деревья заняли площадь в 19 гектаров, — рассказал лесничий Нижневартовского территориального лесничества Егор Михайлович Збродов (на фото). — Это наследие на многие годы. Выросшие деревья будут радовать и наших детей, и внуков, и правнуков, ведь, в отличие от человека, кедр лишь через 240 лет входит в период зрелости и становится спелым.

Высадку деревьев «Томскнефть» ведёт последние четыре года. К сегодняшнему дню в ХМАО «нефтяные» саженцы занимают территорию свыше 80 гектаров. Необходимо отметить и то, что компенсационные посадки сосны сибирской осуществляются и в районах Томской области. В Ханты-Мансийском автономном округе нефтяники помогали очищать леса от несанкционированных свалок: предприятие выделяло технику, людей. В 2017 году такая практика применялась впервые. Однако Е.М.Збродов выразил надежду, что данные работы будут продолжены. Всего на территории нижневартовского лесничества было ликвидировано девять свалок.

— Как ответственный недропользователь «Томскнефть» реализует и другие природоохранные мероприятия, — добавил Егор Михайлович. — Компания старается не допускать нефтеразливы, сокращает вредные выбросы, соблюдает технологию производства — всё то, что является повседневной и порой невидимой работой для нас, но значимой для природы. От имени департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Е.М.Збродов вручил генеральному директору «Томскнефти» С.А.благодарственное письмо. Предприятие также отмечено свидетельством «Хранитель кедровых лесов Югры».

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15