Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

15.03.2018 06:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дачную амнистию» продлили на два года

Фото из сети интернет.

28 февраля 2018 года Совет Федерации одобрил проект продления дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ещё на два года — с 1 марта 2018 года до 1 марта 2020 года.

28 февраля 2018 года Совет Федерации одобрил проект продления дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ещё на два года — с 1 марта 2018 года до 1 марта 2020 года.

Что же такое дачная амнистия и что такое ИЖС? Дачная амнистия, как ее называют граждане, — это фактически упрощенный порядок оформления права собственности на отдельные виды объектов недвижимости. А объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в отношении которых до 1.03.2020 года продлена дачная амнистия, — это отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. При этом такой дом должен создаваться или быть созданным на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства; или на земельном участке, расположенном в границах населённого пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Упрощенный порядок государственной регистрации прав предполагает, что для регистрации права собственности на объект ИЖС не нужно получать разрешение на его ввод в эксплуатацию.

Основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства являются только технический план такого объекта и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства (за исключением сведений о его местоположении на земельном участке) указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при её наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

Хотелось бы подчеркнуть, что упрощенный порядок государственной регистрации права собственности на объект ИЖС предусматривает, что не требуется получение на ввод объекта в эксплуатацию.

В отличие от разрешения на строительство, которое необходимо предоставить для изготовления технического плана в целях осуществления кадастрового учета.

И.А.КОЛЫВАНОВА, начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения, договоров долевого участия в строительстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11