Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.03.2018 19:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инноваторы

Автор: Кровякова М.,

На фото Елены БАННИКОВОЙ: Линар Тюлькин и Фёдор Науменко; Диану Асатурян поздравляет П.В.Сысолятин.

Недавно состоялась XXII региональная научно-техническая конференция АО «Томскнефть» ВНК и дочерних обществ. Из «дочек» на этот раз в ней приняли участие «МНУ», «Стрежевской НПЗ» «Энергонефть Томск», «Аутсорсинг» и ЗАО «Васюган».

Недавно состоялась XXII региональная научно-техническая конференция АО «Томскнефть» ВНК и дочерних обществ. Из «дочек» на этот раз в ней приняли участие «МНУ», «Стрежевской НПЗ» «Энергонефть Томск», «Аутсорсинг» и ЗАО «Васюган».

Всего докладов было 43. Несколько работ инноваторы представляли в соавторстве. Потому в качестве участников были зарегистрированы 53 че­ловека.

И ещё одна особенность, которая уже стала доброй тра­дицией НТК. Творческий раз­мах отдельных участников, их инновационная активность не укладываются в рамки одного проекта. Они готовят сразу не­сколько. Таких в этот раз ока­залось пять человек.

Деловая часть конференции проходила в учебном центре «Томскнефти» по давно отла­женному сценарию: сначала — напутственные слова руко­водства в адрес главных геро­ев мероприятия, затем — ра­бота в секциях, которых в этом году было четыре.

В секции «Геология, раз­работка нефтяных и газовых месторождений. Нефтега­зопромысловое оборудова­ние» было представлено 14 докладов. Авторы попытались подобрать свои «ключи» к усо­вершенствованию процесса нефтедобычи, начиная от ин­новационных идей на этапе бурения скважин, включая личные геолого-техничес­кие «изыскания», и завершая предложениями по рациональ­ному использованию нефтепромыслового оборудования, повышению эффективности его работы.

Председатель секции — на­чальник управления повыше­ния производительности ре­зервуара и ГТМ А.А.Терентьев — уровень докладов в целом охарактеризовал как сред­ний. Особо выделил проект, занявший первое место. Его автор — геолог Артём Блош­кин. Внедрение проекта пла­нируется в самое ближайшее время.

Напомним, что главными критериями оценки традици­онно являлись практическая значимость проекта в рамках всей компании (в данном слу­чае «Роснефти»), актуальность и новизна разработок, эконо­мическая целесообразность, степень личного вклада иссле­дователя и искусство презен­тации.

Приятно удивил главного эксперта, а также и остальных четырёх членов взыскатель­ного жюри ещё один автор — Олег Власов, заслуженно за­нявший второе место. Его «Скважинная волновая тех­нология повышения нефте­отдачи» способна пополнить традиционный перечень гео­лого-технических мероприятий, которые специалисты разрабатывают ежемесячно с целью повышения добычи нефти. Для начала — в рамках промысловых испытаний.

Удивительно в данной ситуа­ции то, что О.Власов — отнюдь не представитель основного производства «Томскнефти». Он инженер-электроник из ООО «МНУ».

Третье место в этой секции жюри присудило победителям прошлого инновационного се­зона — геологам Булату и Ре­гине Миннебаевым.

Недостаточно высоко оце­нил общий уровень представ­ленных работ и председатель жюри самой малочисленной секции «Промышленная энер­гетика, энергоэффектив­ность», где было заслушано всего…

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №26(12329) от 13 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6