Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.03.2018 06:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оружие, ключи и турникеты

Автор: Соловьёв В.,

Фото из сети интернет.

В период с 24 января по 9 февраля проведены проверки муниципальных образовательных организаций на анти­террористическую защищённость, пре­дупреждение преступных посягательств и пожарную безопасность.

В период с 24 января по 9 февраля проведены проверки муниципальных образовательных организаций на анти­террористическую защищённость, пре­дупреждение преступных посягательств и пожарную безопасность.

Совсем недавно во всех новостных про­граммах рассказывали, как подростки бес­препятственно приходят в школы с оружи­ем и затем используют его в отношении учеников и педагогов. Причём речь шла не о каких-то калифорнийских колледжах, а о самых обыкновенных российских школах. Перед специалистами УГХ была поставлена задача: выяснить, возможно ли подобное в нашем городе.

— Мы проверили девятнадцать школ и детских садов, — сообщила начальник отде­ла безопасности проживания и гражданской обороны Ярослава Васильевна Карпенко. — В девяти учреждениях убедились, что объ­екты полностью соответствуют требовани­ям антитеррористической защищённости. В десяти столкнулись с различными пробле­мами. Подобные проверки наши специалис­ты проводят регулярно. С каждым разом си­туация улучшается. Но этого недостаточно для того, чтобы успокаиваться.

В пяти школах не установлены турникеты для осуществления пропускного режима. Есть охрана, видеонаблюдение, но турнике­тов нет.

В двух школах и трёх детских садах сотруд­ники охранных предприятий, задействован­ные в осуществлении пропускного режима, не знали алгоритма своих действий при воз­никновении чрезвычайных ситуаций.

В вечерней школе и одном детском саду обнаружены проблемы с ограждением тер­ритории: оно не закрывает весь периметр.

В двух детских садах на момент проверки эвакуационные выходы оказались закрыты на ключ, хотя должны свободно открываться изнутри в любой момент.

Все эти факты зафиксированы в актах, ру­ководителям учреждений даны рекоменда­ции по принятию необходимых мер.

Справедливости ради отметим, что уста­новка турникетов в школах не является обя­зательным требованием. Действительно, в Едином региональном стандарте безопас­ности общеобразовательных организаций, действующем на территории Томской облас­ти с 2013 года, предусмотрено обязательное наличие автоматизированной системы конт­роля доступа в здание общеобразовательной организации. Но допускается и организация пропускного режима путём привлечения на договорной основе частных охранных орга­низаций либо подготовленных в установлен­ном порядке штатных работников общеобра­зовательных учреждений. Соответственно, ставить турникеты или нет, должно решать руководство каждой школы совместно с ро­дительской общественностью.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22