09.02.2018 17:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вновь на Проточное

Автор: Сергеев Н.,

Фото из сети интернет.

В 2018 году несколько месторождений «Томскнефти» отметят юбилеи. Первое в этой череде — Проточное.

В 2018 году несколько месторождений «Томскнефти» отметят юбилеи. Первое в этой череде — Проточное.

Открытое 40 лет назад известными томскими гео­логами И.Ф.Ефремовым и В.И.Биджаковым оно долго ждало своей очереди. В на­чальную разработку его вве­ли только в 2015 году. Как же получился такой разрыв?

— Месторождение прос­то «затерялось» на фоне других, крупных, промыс­лов, на которых были сосре­доточены основные силы нефтяников, — рассказы­вает начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицен­зирования «Томскнефти» Н.В.Денисов. — Извлекаемые запасы Проточного — два миллиона тонн. Конеч­но же, это несравнимо с запасами Советского мес­торождения, которые на то время составляли 282 миллиона. Позже вводи­лись в строй другие круп­ные промыслы: Вахское, Игольско-Таловое. Обладая большими ресурсами, они Проточному тоже не оста­вили шансов. Несомненно, ввод отложили и потому, что месторождение находится на правом берегу Оби. Это труднодоступная террито­рия (пойма Оби), к которой нефтяники в те годы ещё не подступились. Не было здесь ни дорог, ни объек­тов нефтесбора, ни линий электропередачи.

Залежи нефти подтверди­лись после бурения первой разведочной скважины, с которой удалось получить 8 тонн нефти в сутки. Спустя 36 лет буровики вновь вер­нулись на промысел и про­бурили ещё одну разведку — скважину №10Р. Она дала в сутки 25 тонн безводной нефти, поступающей фон­таном.

— Фонтан на юрских отло­жениях — довольно редкое явление в нашем регионе, — уточняет Николай Влади­мирович. — Это говорит о высокой мощности пласта, о том, что он хорошо насыщен углеводородами.

В 2015 году в скважину был спущен электроцент­робежный насос, и дебит увеличился до 80 тонн в сутки. Это хороший пока­затель, поэтому нефтяни­ки приняли решение выйти сюда с большим бурением. Ориентировочно в 2020 году планируют построить 10-15 скважин, которые, как ожидается, дадут хороший прирост к общей добыче «Томскнефти».

Месторождение распо­ложено в Александровском районе в 20-ти километрах от Стрежевого. Но путь к нему решено проложить не напрямую, а через Вахское и Трайгородско-Кондаков­ское месторождения. Пос­леднее будет разбуриваться в нынешнюю зиму. Когда на его территории обустроят всю инфраструктуру, с это­го промысла трубопроводы и другие сети проложат в сторону Проточного. Тогда и его можно будет перево­дить на круглогодичный ре­жим работы. Сейчас добы­ча нефти из единственной скважины ведётся сезонно в период, когда есть зимни­ки и возможность вывозить продукцию автомобилями. В отличие от…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №16(12319) от 10 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2