Вновь на Проточное
В 2018 году несколько месторождений «Томскнефти» отметят юбилеи. Первое в этой череде — Проточное.
В 2018 году несколько месторождений «Томскнефти» отметят юбилеи. Первое в этой череде — Проточное.
Открытое 40 лет назад известными томскими геологами И.Ф.Ефремовым и В.И.Биджаковым оно долго ждало своей очереди. В начальную разработку его ввели только в 2015 году. Как же получился такой разрыв?
— Месторождение просто «затерялось» на фоне других, крупных, промыслов, на которых были сосредоточены основные силы нефтяников, — рассказывает начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования «Томскнефти» Н.В.Денисов. — Извлекаемые запасы Проточного — два миллиона тонн. Конечно же, это несравнимо с запасами Советского месторождения, которые на то время составляли 282 миллиона. Позже вводились в строй другие крупные промыслы: Вахское, Игольско-Таловое. Обладая большими ресурсами, они Проточному тоже не оставили шансов. Несомненно, ввод отложили и потому, что месторождение находится на правом берегу Оби. Это труднодоступная территория (пойма Оби), к которой нефтяники в те годы ещё не подступились. Не было здесь ни дорог, ни объектов нефтесбора, ни линий электропередачи.
Залежи нефти подтвердились после бурения первой разведочной скважины, с которой удалось получить 8 тонн нефти в сутки. Спустя 36 лет буровики вновь вернулись на промысел и пробурили ещё одну разведку — скважину №10Р. Она дала в сутки 25 тонн безводной нефти, поступающей фонтаном.
— Фонтан на юрских отложениях — довольно редкое явление в нашем регионе, — уточняет Николай Владимирович. — Это говорит о высокой мощности пласта, о том, что он хорошо насыщен углеводородами.
В 2015 году в скважину был спущен электроцентробежный насос, и дебит увеличился до 80 тонн в сутки. Это хороший показатель, поэтому нефтяники приняли решение выйти сюда с большим бурением. Ориентировочно в 2020 году планируют построить 10-15 скважин, которые, как ожидается, дадут хороший прирост к общей добыче «Томскнефти».
Месторождение расположено в Александровском районе в 20-ти километрах от Стрежевого. Но путь к нему решено проложить не напрямую, а через Вахское и Трайгородско-Кондаковское месторождения. Последнее будет разбуриваться в нынешнюю зиму. Когда на его территории обустроят всю инфраструктуру, с этого промысла трубопроводы и другие сети проложат в сторону Проточного. Тогда и его можно будет переводить на круглогодичный режим работы. Сейчас добыча нефти из единственной скважины ведётся сезонно в период, когда есть зимники и возможность вывозить продукцию автомобилями. В отличие от…
Н.СЕРГЕЕВ.
Полностью этот материал читайте в газете №16(12319) от 10 февраля 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.