Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.02.2018 20:10 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порадовали не всех

Автор: Кровякова М.,

Фото из сети интернет.

В конце января в стрежевское отделе­ние Сбербанка поступили двухтысячные купюры и тут же попали в оборот.

В конце января в стрежевское отделе­ние Сбербанка поступили двухтысячные купюры и тут же попали в оборот.

Одними из первых к ним проявили инте­рес местные нумизматы — даже приходили в банк, чтобы заполучить их для коллекции.

А вот дебют двухтысячных купюр в торговой сети трудно назвать успешным. Представи­тели прилавка отнеслись к новым банкнотам настороженно, некоторые — с откровенным недоверием. Были и те, кто отказывался их принимать. По этому поводу поступали жа­лобы, в том числе и в Сбербанк.

На такую реакцию торговых работников натолкнулся и сам руководитель стрежев­ского представительства Сбербанка. Ему в этой ситуации помогла не столько разъясни­тельная информация, сколько его публичный статус: П.Н.Фомин в силу своей должности и депутатской деятельности — известная, уз­наваемая в нашем городе личность.

Рядовым же гражданам нужно помнить и в случае необходимости руководствоваться информацией: тем, кто отказывается при­нимать 2000-тысячные купюры, полагается административная ответственность.

По словам Павла Николаевича, новые банкноты отличаются от своих «собратьев» из российской денежной системы единиц непривычной яркостью красок, большей сте­пенью защиты. При этом купюры снабжены и традиционными защитными элементами: водяными знаками, специальными нитями.

— В крупных торговых сетях, — напомина­ет П.Н.Фомин, — имеется специальное обо­рудование, детекторы подлинности валют. Сегодня существуют специальные интер­нет-технологии, мобильные приложения, с помощью которых можно отличить подлин­ные банкноты от подделок.

Представитель Сбербанка обращает вни­мание, что информацию о появлении в обо­роте новых 2000-тысячных купюр обнародо­вали заблаговременно. При необходимости можно было провести обучение работников.

В конце квартала, по словам Павла Нико­лаевича, к ним поступят и новые 200-рублё­вые купюры.

Подготовила М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35