Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.02.2018 21:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ход конём, или Неисчерпаемая радость игры

Автор: Монастырёва Т.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

У каждого шахматиста есть свои предпочтения. Обладатель миро­вого чемпионского титула Магнус Карлсен, например, любит слонов. Стрежевчанка Эльмира Велиева (на фото), играющая на шахматных турнирах за родную «Томскнефть», предпочитает, как и Михаил Таль, конницу.

У каждого шахматиста есть свои предпочтения. Обладатель миро­вого чемпионского титула Магнус Карлсен, например, любит слонов. Стрежевчанка Эльмира Велиева (на фото), играющая на шахматных турнирах за родную «Томскнефть», предпочитает, как и Михаил Таль, конницу:

— Есть такие моменты, когда нужно разменять фигуры. Мне тренер всегда советовал: «Оставь слона». А я оставляла коня. И не жалела. Конь обладает завидной свободой движения на доске: он единствен­ный двигается зигзагом, прыгает через фигуры, свои и чужие, назад может ходить так же легко, как и вперёд. Возможна и одновременная атака конём двух фигур.

Что ж, выражение «ход конём» словно позаимствовано из жизни самой Эльмиры Велиевой. После окончания стрежевской школы №4, обнаружив способности к языкам, девушка поступила в Казанский фе­деральный университет и получила дипломы историка-востоковеда и переводчика в сфере профессио­нальной коммуникации. А вот сов­падения представлений о будущей работе и реальности предложений у Эльмиры не произошло.

И английский, и турецкий, и пер­сидский языки могли бы быть вос­требованы и в Татарстане, и в самой Турции, по которой она специализи­ровалась. К слову, предложения о работе Эльмире Велиевой поступа­ют до сих пор из турецких банков и строительных фирм.

— Почему вы их не рассматриваете?

— Моя работа здесь намного инте­реснее! Сразу после университета, не найдя серьёзного варианта для трудоустройства, я приехала домой навестить маму. И по её совету пода­ла резюме в «Томскнефть». При том, что пересечений с нефтяной темой в моей жизни не было: родители не работали в «нефтянке», я не училась в «Роснефть-классе» и мало что зна­ла о структуре и истории градообразующего предприятия.

К удивлению самой Эльмиры, её пригласили на работу в архив ОАО «Томскнефть» ВНК. И она, на­ходясь в начале профессионального пути, словно на краешке шахматной доски, начала своё движение к цен­тру. Говорит, что архивное дело мо­жет и вдохновить, и заинтересовать. Именно в архиве она увидела уни­кальные документы, относящиеся к истории предприятия от 1966 года, узнала, как много подразделений и служб существовало под крылом нефтяников за десятилетия. Одним из запоминающихся событий для Эльмиры стало участие в IX кусто­вой научно-технической конферен­ции молодых специалистов ОАО «НК “Роснефть”» в Красноярске. Здесь она успешно защитила проект «Элек­тронный архив».

Спустя три года после трудоустройства Эльмира работает инспек­тором по контролю за исполнени­ем поручений управления делами ОАО «Томскнефть» ВНК. Двигаясь профессионально по горизонтали в рамках управления, она готовится и к вертикальной профессиональной траектории, при всей неочевиднос­ти движения вверх. В июне ей пред­стоит защитить диплом в Тюменском индустриальном университете по специальности «Менеджмент и уп­равление». Новые компетенции, она надеется, подарят ей новые возмож­ности...

Эльмира и вне рабочего регламента в гуще событий родного коллектива. Её жизнелюбие и солнечность совпали с по­зитивным вектором совета молодых спе­циалистов «ТН». Будучи заместителем председателя совета, в 2017 году она по­лучила диплом «За значительный вклад в формирование молодёжной политики ОАО “Томскнефть” ВНК».

— Идеальное завершение года, — про­комментировала она это событие в своём аккаунте в ВК. Когда друзья по «молодёж­ке» признают, что «на твою помощь всег­да можно рассчитывать», как не вспом­нить все молодёжные турниры и квесты, девичий футбол и капитанство?

В 2018-м Эльмира сосредоточена на…

Т.МОНАСТЫРЁВА.

Полностью этот материал читайте в газете №14(12317) от 6 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12