Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.02.2018 17:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На языке нефтяников

Автор: Сергеев Н.,

Фото Н.СЕРГЕЕВА.

Молодые специалисты «Томскнефти» провели для уча­щихся десятого «Роснефть-класса» увлекательную игру «Нефтивити».

Молодые специалисты «Томскнефти» провели для уча­щихся десятого «Роснефть-класса» увлекательную игру «Нефтивити».

Понимать друг друга без слов по взгляду, жесту, рисованному изображению — именно этому учит «Нефтивити». Впрочем, го­ворить тоже разрешается, но не называя главного слова. Его-то и нужно отгадать. В основе конкурса другая известная игра — «Активити», в ходе которой участники с помощью слов, мимики, жестов, рисунка объясняют друг другу слова и угадывают их. Так как испытание проходили будущие нефтяники, задания для них молодые специалисты придумали специфические, порой очень сложные. Некоторые слова и понятия, которые в русском языке называются профессионализмами, школьники узнали впервые. Не каждый мог объяснить, что такое бурение гори­зонтальной скважины или пробоотборник, но некоторым всё же удавалось. Чем сложнее были слова, тем больше ходов угадав­шие их команды делали на игровом поле. Впрочем, задания без профессионального окраса тоже ставили в затруднительное положение. Для интереса попробуйте объяснить кому-нибудь такие понятия, как «превосходство», «репутация», «оптимизм».

Школьники играли увлечённо. Начав неуверенно, к середине игры превратились в мастеров пантомимы. Одни брали в руки невидимую лопату и копали траншею для нефтепровода, другие рисовали на ватмане кирпичи (стройматериалы), а кто-то показывал на игрока из соседней коман­ды, который увлекается тяжёлой атлетикой, и «прыгал» с…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №21(12324) от 22 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1