Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.02.2018 17:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть ли жизнь на пенсии?

Автор: Сергеев Н.,

Фото Н.СЕРГЕЕВА.

Можно много раз повторять: «Мои года — моё богатство». Но, как ни храбрись, годы всё равно давят на плечи, никуда от них не деться. И тут важно то, как человек относится к жизни: вышел на пенсию — и на боко­вую или же дни «золотой осени» у него расписаны по часам.

Можно много раз повторять: «Мои года — моё богатство». Но, как ни храбрись, годы всё равно давят на плечи, никуда от них не деться. И тут важно то, как человек относится к жизни: вышел на пенсию — и на боко­вую или же дни «золотой осени» у него расписаны по часам.

Среди ветеранов «Томскнефти» немало тех, кто с выходом на заслуженный отдых не теряет вкус к жизни. Наоборот — кто-то его только распробовал. Мужчины ста­ли проводить больше времени на лыжне, у женщин появилось время на свои увле­чения. И что важно, «Томскнефть» поддерживает желания и инициативы пенсионеров, создавая условия для того, чтобы они были здоровыми и красивыми.

Иван Петрович Заруднев до выхода на заслуженный отдых работал в управлении социального развития в должности на­чальника отдела МТО. Он — пенсионер со стажем, но ни что не выдаёт его возраста: подтянутый, крепкий. И на лыжне — один из первых. И.П.Заруднев выступает на соревнованиях в составе ветеранской сборной. «Томскнефть» для бывших ра­ботников закупила форму и спортивный инвентарь. Созданы все условия для того, чтобы пенсионеры занимались спортом, а не только смотрели его по телевизору.

Любовь Георгиевна Набиуллина 25 лет отработала в НГДУ «Васюганнефть» гео­логом. В прошлом остались поездки на месторождения, производственные пла­ны. Но и на пенсии не скучает. Ей, участ­нице хора «Стрежень», не до того.

Светлана Александровна Милованова, бывший работник Стрежевского НГДУ, ведёт клуб декоративно-прикладного творчества «Вдохновение» и приглаша­ет всех увлечённых людей пополнить его ряды. Встречи проходят каждый по­недельник в 16 часов в ДИ «Современ­ник». Одним словом, нескучно живут ветераны.

— Больше всего пенсионеров прожи­вает в Стрежевом — около 780-ти. Почти столько же — в других городах за преде­лами Томской области, в которые стре­жевчане выехали на постоянное место жительства. В Томске — 530, — расска­зала председатель совета ветеранов «Томскнефти» Любовь Пантелеевна По­кидина. — Вниманием мы не обделены, хотя сейчас возможностей оказывать нам поддержку у предприятия стало меньше. Для пенсионеров организованно прово­дятся вечера ко Дню нефтяника, бывших работников награждают благодарствен­ными письмами и денежными премиями к праздничным датам, ветеранам предо­ставляются абонементы в спортивно-оз­доровительный комплекс, они регулярно выезжают в санатории поправить своё здоровье.

Как пояснила Любовь Пантелеевна, в этом году перечень мест отдыха изме­нился. Отдых для пенсионеров органи­зован в Бердске Новосибирской области (санаторий «Сибиряк») и в Алтайском крае («Белокуриха», «Катунь» и «Сибирь»). По-прежнему можно отдохнуть на Чёрном море в Анапе и Геленджике, на Кавказе в Минеральных Водах, Пятигорске и Кисло­водске. Башкирский «Янган-Тау» сменил­ся на санаторий «Красноусольск».

Есть и другие радости в жизни ветера­нов «Томскнефти». Так, с этого года нефтяники выписывают своим пенсионерам газету «Северная звезда», из которой они черпают информацию о жизни города.

Среди бывших сотрудников предприятия есть люди преклонного возраста, некоторым за 90 лет. Тем, кому здоровье не позволяет участвовать в общих мероприятиях, к праздникам вручают продук­товые наборы.

Иногородние поддерживают связь с советом ветеранов. «Омские вахтовики поздравляют вас с Новым, 2018-м, годом и желают всех благ и здоровья. Я умуд­рился дожить до 80-ти лет, и это после то­карки, болот и буровых. Наверное, таких уже немного, особенно пишущих стихи», — зачитала письмо Вениамина Вениа­миновича Каплуна председатель совета Л.П.Покидина.

— Я ему позвонила и спросила: а где стихи? Пообещал выслать, — прокоммен­тировала Любовь Пантелеевна.

Ветераны предпочитают жить активно, они искренне интересуются заботами друг друга, поэтому нередко собираются без ка­ких-либо поводов. Такие беседы проходят в непринуждённой обстановке, нередко пре­вращаясь в вечера воспоминаний. Одна из таких встреч в совете прошла на днях.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8