02.02.2018 16:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бестселлеры «Кедра»

Автор: Кровякова М.,

На фото А.ПИХУЛИНА: Л.Каримова (слева) и Л.Фёдорова; у «Коробейника».

Скопление машин у гостини­цы «Кедр» можно наблюдать в обеденное время. Порой авто­мобили выстраиваются у проез­жей части длинной вереницей. А привлекает сюда автовладель­цев… хлеб.

Скопление машин у гостини­цы «Кедр» можно наблюдать в обеденное время. Порой авто­мобили выстраиваются у проез­жей части длинной вереницей. А привлекает сюда автовладель­цев… хлеб.

Сейчас его продают в киоске «Ко­робейник» вместе с другим хлебо­булочным и кондитерским ассорти­ментом ресторана «Кедр». Раньше покупателям приходилось спускать­ся за хлебом прямо в подвальное помещение комплекса, где обору­дована кондитерская-пекарня, но со временем хлеб из «Кедра» стал настолько популярен у горожан, что у него появились и продолжают по­являться постоянные покупатели.

Молодой мужчина, подъехавший к «Коробейнику», представился Иваном и рассказал: более двух лет покупает именно этот хлеб либо здесь, либо в 4-м микрорайоне.

Бывший нефтяник, а ныне пенсионер Валентин Петрович, сле­дом припарковавший у киоска ма­шину, — покупатель с ещё большим стажем.

— Хорошо, что они здесь откры­ли торговую точку, — говорит он. — Раньше приходилось покупать хлеб прямо в пекарне, и случалось, по воскресеньям она была закрыта. Те­перь в любой день можно приехать. Хлеб вкусный, долго не черствеет, особо не крошится. У них, наверное, есть профессиональные секреты…

Чтобы убедиться, так ли это, от­правляемся прямо к пекарям, в цех.

На запах хлеба

А здесь знакомые всё лица… Ляля Баймухаметовна Фёдорова собственной персоной. Это бригадир-кондитер. Приветливая, доброже­лательная, энергичная. Сегодня на кухне хозяйничает её смена. Много лет назад мы уже встречались в этих стенах. Ляля работает здесь 23 года, её сменщица — Анна Кон­стантиновна Дубинина — 18 лет. А вот их помощницы меняются.

— Людмила Каримова пришла к нам месяца два назад, — представ­ляет бригадир членов бригады. — Оксана Илютина работает больше года.

С годами объём выпекаемого хлеба увеличился до 550 штук в смену. Его ста­ли заказывать для своих магазинов пред­приниматели.

— Формуем тесто по-прежнему вруч­ную. Ставим его на опаре. У нас нет расстоечных камер. В них тесто лучше поднимается, быстрее идёт процесс. Но с годами мы приноровились и неплохо обходимся без них.

— Покупатели подозревают, что у вас есть какой-то свой профессиональный секрет хлебопечения. Поделитесь?

— Нужно просто добросовестно отно­ситься к работе. Браться за неё с хорошим настроением. Тесто к этому чувствитель­но, как, впрочем, и окружающие люди.

Ещё важнее — с каким сырьём рабо­таешь: имеет значение качество муки, дрожжей.

— Какую муку предпочитаете?

— «Томские мельницы» и омскую муку «Белый терем».

Не хлебом единым

По словам Ляли Баймухаметовны и ди­ректора ресторана «Кедр» Ольги Викто­ровны Минникаевой, они предпочитают работать только с экологически чистым сырьём, без добавления консервантов, улучшителей вкуса, искусственных за­менителей. Стараются использовать исключительно натуральные и свежие ингредиенты.

— Молочные продукты мы, например, закупаем только у ИП Бойченко, — проин­формировала Ольга Викторовна с гордос­тью за товары местного производителя.

— А «Стрежевскую птицу» для себя ещё не «открыли», с их куриными яйцами не пробовали работать? Эта местная про­дукция тоже преподносится как исключи­тельно свежая и натуральная.

— Нет. Но вы нас заинтересовали, надо навести справки.

В целом линейка товаров кондитер­ского цеха очень разнообразна. Кроме хлеба, хлебобулочных изделий, здесь выпекают булочки, пироги, кексы, торты и даже выполняют заказы не «по прейскуранту», как выражается на профессиональном языке О.В.Минникаева. Это шарлотки, капкейки, выпечка из нацио­нальных кухонь, которые в общий пере­чень выпускаемой продукции не входят. Когда на открытие стрежевской мечети в «Кедре» был заказан праздничный обед, персонал, желая порадовать гостей, постарался вникнуть в особенности при­готовления бэккэнов, чак-чака и других блюд.

— Штудируем Интернет, занимаемся сомообразованием, — рассказывает о «личных университетах» и «школах мас­терства» Л.Б.Фёдорова.

При этом Ляля соглашается, что бестселлерами продаж от «Кедра» сегодня по-прежнему остаются хлеб и… медовый торт.

Словно в подтверждение этих слов в дверях цеха появилась очередная посе­тительница. Надежда пришла заказать медовый торт на день рождения дочери.

— Заказываем не первый раз. Очень вкусный. Нам всем нравится.

Так что не хлебом единым знаменит «Кедр».

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77