Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.02.2018 17:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задачи решённые и нерешённые

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Устранение кадрового дефицита стрежевской больницы — зада­ча, в скорейшем решении которой крайне заинтересованы жители города.

Устранение кадрового дефицита стрежевской больницы — зада­ча, в скорейшем решении которой крайне заинтересованы жители города. Укрепление материально-технической базы учреждения, в том числе оснащение современным оборудованием, — тоже важ­ный фактор в деле повышения качества и доступности медицинской помощи. Как решаются эти задачи? Об этом беседуем с главным врачом ОГАУЗ «Стрежевская городская больница» О.О.Каминским.

— Устранение кадрового дефи­цита в больнице. Какова сегодня потребность лечебного учрежде­ния в специалистах? Недостаток каких врачей ощущается наибо­лее остро?

— Крайне остро сегодня ощу­щаем отсутствие онколога, неона­толога, двух педиатров, детского отоларинголога. Но есть и успехи в решении проблемы кадрового де­фицита.

В январе в больницу приняты два новых врача: невролог и детский хи­рург. Невролог ведёт амбулаторный приём взрослого населения. Дет-ский хирург начал с амбулаторного приёма в детской консультации, но после будет и оперировать, что со­кратит необходимость отправлять детей на хирургические операции в лечебные учреждения Нижне­вартовска. Кроме того, в больнице появился врач-диетолог, прежде вопросами организации лечебного питания в больнице занималась ди­етсестра.

— Какие мероприятия феде­рального, областного, город­ского масштаба способствуют решению кадровой проблемы? Какие наиболее, а какие наиме­нее эффективны?

— Для устранения дефицита кад­ров в Томской области реализуется программа «Земский доктор», в ко­торую включены малые города. За период реализации программы в Стрежевой привлечены 10 врачей. В 2018 году выделены средства на привлечение 14 (!) врачей.

Решению кадровой проблемы будет способствовать новая фор­ма получения медицинского обра­зования в стране с обязательным первоначальным трудоустройством выпускников в первичном звене, поликлиниках. Надеемся, что за счёт этого летом нам удас­тся укомплектовать штат детской консультации педиатрами.

В рамках «майских» указов пре­зидента реализуются мероприятия, направленные на поэтапное повы­шение заработной платы работни­ков здравоохранения.

В числе мер по привлечению вра­чей-специалистов — социальная поддержка отдельных категорий медицинских работников и моло­дых специалистов, предоставле­ние служебного жилья, программа льготного приобретения жилой не­движимости и т.д. За счёт средств местного бюджета медикам ком­пенсируют затраты на съём жилья. В 2018 году сумма компенсации составит порядка двух миллионов рублей.

В 2015 году из-за отсутствия от­дельных профилей медицинской помощи в стрежевской больнице, недостаточной материально-техни­ческой базы заключено соглашение о сотрудничестве между админи-страцией Томской области и прави­тельством ХМАО-Югры.

— Сколько стрежевчан проле­чено в рамках соглашения?

— Жители Стрежевого и Алек­сандровского получают у соседей медицинскую помощь по 22 про­филям, в том числе: травматология и ортопедия, хирургия, нейрохи­рургия, акушерство и гинекология, онкология и т.д. По итогам десяти месяцев 2017 года в рамках меж­территориальных расчётов в меди­цинские учреждения ХМАО-Югры направлено более 42 млн рублей. Медпомощь в амбулаторно-поли­клинических условиях получили 1907 человек (1242 взрослых и 665 детей) по 47 профилям медпомо­щи, в условиях стационара — 759 человек (324 взрослых и 435 детей) по 32 профилям.

Высокотехнологическую помощь жители Стрежевого также получают в специализированных медицинских организациях, в том числе рас­положенным в Томске.

— Если сравнивать с 2016 го­дом, больше или меньше стре­жевчан получили медпомощь в лечебных учреждениях ХМАО?

— Медпомощь в амбулаторно-поликлинических условиях в ХМАО в 2016 году получили…

Е.ОСИПОВА.

Полностью этот материал читайте в газете №20(12323) от 20 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23