Задачи решённые и нерешённые
Устранение кадрового дефицита стрежевской больницы — задача, в скорейшем решении которой крайне заинтересованы жители города.
Устранение кадрового дефицита стрежевской больницы — задача, в скорейшем решении которой крайне заинтересованы жители города. Укрепление материально-технической базы учреждения, в том числе оснащение современным оборудованием, — тоже важный фактор в деле повышения качества и доступности медицинской помощи. Как решаются эти задачи? Об этом беседуем с главным врачом ОГАУЗ «Стрежевская городская больница» О.О.Каминским.
— Устранение кадрового дефицита в больнице. Какова сегодня потребность лечебного учреждения в специалистах? Недостаток каких врачей ощущается наиболее остро?
— Крайне остро сегодня ощущаем отсутствие онколога, неонатолога, двух педиатров, детского отоларинголога. Но есть и успехи в решении проблемы кадрового дефицита.
В январе в больницу приняты два новых врача: невролог и детский хирург. Невролог ведёт амбулаторный приём взрослого населения. Дет-ский хирург начал с амбулаторного приёма в детской консультации, но после будет и оперировать, что сократит необходимость отправлять детей на хирургические операции в лечебные учреждения Нижневартовска. Кроме того, в больнице появился врач-диетолог, прежде вопросами организации лечебного питания в больнице занималась диетсестра.
— Какие мероприятия федерального, областного, городского масштаба способствуют решению кадровой проблемы? Какие наиболее, а какие наименее эффективны?
— Для устранения дефицита кадров в Томской области реализуется программа «Земский доктор», в которую включены малые города. За период реализации программы в Стрежевой привлечены 10 врачей. В 2018 году выделены средства на привлечение 14 (!) врачей.
Решению кадровой проблемы будет способствовать новая форма получения медицинского образования в стране с обязательным первоначальным трудоустройством выпускников в первичном звене, поликлиниках. Надеемся, что за счёт этого летом нам удастся укомплектовать штат детской консультации педиатрами.
В рамках «майских» указов президента реализуются мероприятия, направленные на поэтапное повышение заработной платы работников здравоохранения.
В числе мер по привлечению врачей-специалистов — социальная поддержка отдельных категорий медицинских работников и молодых специалистов, предоставление служебного жилья, программа льготного приобретения жилой недвижимости и т.д. За счёт средств местного бюджета медикам компенсируют затраты на съём жилья. В 2018 году сумма компенсации составит порядка двух миллионов рублей.
В 2015 году из-за отсутствия отдельных профилей медицинской помощи в стрежевской больнице, недостаточной материально-технической базы заключено соглашение о сотрудничестве между админи-страцией Томской области и правительством ХМАО-Югры.
— Сколько стрежевчан пролечено в рамках соглашения?
— Жители Стрежевого и Александровского получают у соседей медицинскую помощь по 22 профилям, в том числе: травматология и ортопедия, хирургия, нейрохирургия, акушерство и гинекология, онкология и т.д. По итогам десяти месяцев 2017 года в рамках межтерриториальных расчётов в медицинские учреждения ХМАО-Югры направлено более 42 млн рублей. Медпомощь в амбулаторно-поликлинических условиях получили 1907 человек (1242 взрослых и 665 детей) по 47 профилям медпомощи, в условиях стационара — 759 человек (324 взрослых и 435 детей) по 32 профилям.
Высокотехнологическую помощь жители Стрежевого также получают в специализированных медицинских организациях, в том числе расположенным в Томске.
— Если сравнивать с 2016 годом, больше или меньше стрежевчан получили медпомощь в лечебных учреждениях ХМАО?
— Медпомощь в амбулаторно-поликлинических условиях в ХМАО в 2016 году получили…
Е.ОСИПОВА.
Полностью этот материал читайте в газете №20(12323) от 20 февраля 2018 года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.