Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

19.02.2018 17:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надёжное Советское

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: бурильщик А.В.Шушарин; 257-й куст; главный специалист управления супервайзинга бурения и реконструкции скважин «Томскнефти» В.Н.Андреев (слева) и буровой мастер СЭ «СГК-Бурение» Э.И.Жолоб.

В 1962 году на Советском мес­торождении пробурили первую скважину. С того времени про­шло 55 лет, но на старейшем промысле по-прежнему гудят буровые станки.

В 1962 году на Советском мес­торождении пробурили первую скважину. С того времени про­шло 55 лет, но на старейшем промысле по-прежнему гудят буровые станки.

Нынче на Советском плани­руется пробурить два куста. На одном из них, 257-м, работа уже началась. Бригаде Стрежевской экспедиции «СГК-Бурения» пред­стоит построить девять скважин. В начале февраля они приступили к первой. Руководит коллективом буровой мастер Эдуард Иванович Жолоб. В отрасли он уже 20 лет, однако бурить по той технологии, какая будет применяться на Совет­ском, ему ещё не приходилось.

257-й куст расположен в пойме Оби. Сейчас луг покрыт снегом, но весной наверняка окажется под водой. Это обстоятельство накла­дывает на буровиков особую от­ветственность. Дело в том, что при работе в природоохранных зонах, к каким относится речная пойма, запрещается накапливать шлам, образующийся при бурении. Его нужно вывозить на специальные площадки для обезвреживания и утилизации. Поэтому бригада Эдуарда Ивановича ведёт строи­тельство скважин по безамбарной технологии, и мастеру необходимо неусыпно следить за тем, чтобы при­рода от деятельности человека не пострадала. С этой целью «СГК-Бурение» модернизировало станок, установленный на 257-м кусте: добавлен блок флокуляции для пе­реработки и очистки бурового рас­твора, поступающего из скважины.

— Насосы, редукторные блоки — всё новое, — говорит мастер. — С таким оборудованием, уверен, с задачей справимся. В этом районе моей бригаде бурить ещё не прихо­дилось, но коллектив слаженный, мощный, я на него целиком пола­гаюсь. Заказчика не подведём.

Учитывая, что в период весенне­го паводка новый куст может ока­заться в островном положении и вывозить большой объём породы станет сложнее, рассматривается возможность батарейного буре­ния. До прихода большой воды на каждой скважине пробурят кон­дуктор. Это интервал, имеющий наибольший диаметр, поэтому и породы при прохождении таких участков образуется больше все­го. Затем станок вернётся к на­чалу куста, и все скважины будут достроены до конца. Всего пре­дусмотрено 6 горизонтальных и 3 двуствольные скважины.

Вывоз породы организован на специальную площадку. Кстати, «Томскнефть» в этом году получи­ла лицензию, которая даёт право обезвреживать, утилизировать и размещать опасные отходы, к ка­ким относится буровой шлам. А для его переработки нефтяники построили первый в Томской об­ласти шламонакопитель.

До наступления паводка Стре­жевской экспедиции «СКГ-Буре­ния» предстоит решить и другие задачи. В частности, завезти на куст материалы, технику, обеспе­чить людей продуктами, питьевой водой и другими ресурсами.

В этом году на Советском мес­торождении планируется бурение ещё одного куста. Ожидается, что начнётся оно в начале мая. Все­го на двух площадках построят 28 скважин, что составит примерно 17 процентов от общего объёма бурения «Томскнефти», предус­мотренного в текущем году.

Зайдут буровики и на старый фонд. Две скважины старейшего промысла будут реанимированы за счёт зарезки боковых стволов. ЗБС даёт новую жизнь скважинам с низким дебитом или тем, на ко­торых зона перфорации оказалась заблокированной. Второй ствол обходится значительно…

Н.СЕРГЕЕВ.

Полностью этот материал читайте в газете №20(12323) от 20 февраля 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4