Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.02.2018 19:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постреляем с комфортом

Автор: Соловьёв В.,

Фото из сети интернет.

В городском тире установят современную систему видеоконтроля.

В городском тире установят современную систему видеоконтроля.

Речь идёт о тире, расположенном в подвале школы №4, в котором занимаются воспитанники военно-патриотического клуба «Десант­ник», проходят тренировки стрел­ковых групп по месту жительства и проводятся все городские сорев­нования по пулевой стрельбе.

Расстояние от стрелков до ми­шеней в тире составляет 50 мет­ров, диаметр чёрного круга на ми­шени — 11 сантиметров, размер заветной «десятки» — всего один сантиметр. Мишень в прицел видно, но отверстия от пуль не­вооружённым глазом разглядеть практически невозможно. Для этого используют специальные подзорные трубы.

Корректировку прицела произ­водят после выстрела. Она мо­жет проходить двумя способами. Либо стрелок сам смотрит в под­зорную трубу, находит пулевое отверстие в мишени, определя­ет смещение попадания пули от центра, вращает колёсики, затем производит следующий выстрел. Либо данные для корректировки даёт тренер, который наблюдает за стрельбой в подзорную трубу.

В большинстве случаев в нашем тире практикуется второй способ. Тренер зачастую корректирует огонь сразу пятерых стрелков. Именно столько позиций распо­ложено на огневом рубеже. Для стрелков это не совсем удобно, так как приходится ждать своей очереди. Кроме того, результаты своей стрельбы спортсмены мо­гут увидеть уже после завершения серии выстрелов, сняв мишень со стенда.

Скоро всё это поменяется. Ком­плекс нового оборудования будет состоять из пяти камер, каждую из которых направят на соответствующую мишень, и пяти мо­ниторов, установленных непос­редственно перед стрелками. Результаты каждого выстрела спортсмены будут видеть на эк­ранах. Это позволит им самостоятельно корректировать точность стрельбы и сделает сам процесс наглядным и более интересным. Любители спорта наверняка виде­ли такие системы по телевизору в ходе трансляций международных соревнований. Вот и в наши двери постучались новые технологии.

Занимаются реализацией про­екта, подготовленного на основе пожеланий руководителя «Десантника» М.Т.Санаева, специалисты городской администрации. По сло­вам начальника отдела програм­много обеспечения Е.Ю.Плотниковой, оценить преимущества новой системы стрежевские стрел­ки смогут уже в апреле.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5