Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2018 19:24 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Я знаю, город будет…

Автор: Кровякова М.,

На фото А.ПИХУЛИНА: строители ледового городка в морозные дни сами похожи на сказочных персонажей.

На этой неделе, словно по мановению волшебной палочки, начал расти сказочный городок около СОК «Нефтяник».

На этой неделе, словно по мановению волшебной палочки, начал расти сказочный городок около СОК «Нефтяник».

Уже который год подряд возводит его уральская фирма «Шоу Академия». Приеха­ли художники 30 ноября, а 1 декабря при­ступили к работе. Вносят свой вклад в со­здание сказки и стрежевские предприятия: «МНУ», «Энергонефть Томск», «УРС», «РН-Сервис», «Автосоюз», ИП Панов, ЧОП «РН-Охрана-Томск». Координирует работу ООО «Галла». Оно же отвечает за монтаж горки, ёлки, а также за праздничное убранство (кроме иллюминации) зелёной красавицы.

***

…На улице минус 32, а на стройпло­щадке у СОК «Нефтяник» горячая пора. Кто-то уже превращает ледяные блоки в хрустальные фигуры, кто-то пока занят более прозаическими делами, управляя техникой, «колдуя» с деревянными конс­трукциями горки, решая организацион­ные вопросы. В центре стройплощадки руководитель уральцев М.Н.Лобовиков разговаривает по телефону со смежни­ком — заготовителем и поставщиком главного строительного материала.

— Там наледи половина, чистого льда меньше 15 сантиметров…

— Что, некачественный лёд? — инте­ресуюсь по окончании телефонного раз­говора.

— Лёд отличный, обской. Несколько блоков попались не «того» качества, но ни­чего, на фундамент они вполне подходят. В целом качество отличное.

— А погода?

— Нормальная погода. Плохо, когда снег, температура выше минус пяти. Тогда ниче­го не клеится, не примораживается. Мороз от 35 градусов и ниже — тоже для льда не­хорошо, он начинает крошиться.

По словам Михаила Николаевича, самая ком­фортная температура для работы — это от -15 до -20 градусов. В Стрежевом им за все годы довелось испытать на себе разный температурный режим: от небольшого плюса до са­мого лютого минуса. При­ходилосьне то, что в снег ваять — в дождь. Так что в художественно-строи­тельных работах сейчас задействован закалённый, проверенный состав, ис­ключение — один новичок. Всего в Стрежевой прибы­ли девять человек.

— В этот раз к нашему приезду на площадке ус­пели установить опору бу­дущей ёлки, — показывает на высокую металлическую конс­трукцию довольный руководитель уральцев. — Не будем с партнёра­ми друг другу мешать.

— Какую сказочную компози­цию собираетесь ставить на этот раз?

— Почти все фигуры — фигуры свинок.

Михаил Николаевич в деталях начинает рассказывать и показы­вать, кто, где и какое займёт мес­то. Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф, Нюша из «Смешариков», Пятачок в компании с Винни-Пухом, Фун­тик, их собрат из покорившего весь мир мультсериала «Маша и медведь». На этот раз стрежевчан и гостей города ждёт настоящий «бенефис» хрюни, глав­ного символа грядущего 2019 года.

— Только Дед Мороз и Снегурочка будут без по­росят, — на всякий случай уточняет автор и руково­дитель проекта.

Понятно: это классика, не подвластная никаким веяниям приходящих и уходящих лет. Ну, и самое главное:

— Скоро сказка сказы­вается, а как скоро дело сделается?

— До 25 декабря, хо­чешь-не хочешь, а надо успеть.

Это «хочешь-не хо­чешь» прозвучало не слу­чайно. По информации М.Н.Лобовикова, в этом году «Шоу-Академия при­ступила к художественно- строительным работам позже на восемь дней. Не по сво­ей вине. Сами они давно ждали отмашку из Стрежевого. Теперь надо форсировать темпы. При любых обстоятельствах не в их правилах подводить заказчика. Только бы погода не подвела…

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24