Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.12.2018 11:48 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новобранцы, в путь!

Автор: Кровякова М.,

Фото: Интернет.

Вчера последняя группа осенних новобранцев отправилась из Стрежевого в Томск на областной сборный пункт. Оттуда их путь — в разные войска. 

Вчера последняя группа осенних новобранцев отправилась из Стрежевого в Томск на областной сборный пункт. Оттуда их путь — в разные войска. При условии, что областная комиссия не забракует этот состав стрежевских «срочников».

Такое в прошлые годы случалось не раз. Одного новобранца «завернули» по состоянию здоровья в прошлую призывную кампанию. А 27 ноября стрежевскому военкомату самому пришлось снять одного призывника перед вылетом. Похоже, подхватил вирусную инфекцию. Дали ему временную отсрочку до 3 декабря.

Очередная призывная кампания выходит на финишную прямую и обещает завершиться успешно. Согласно плановой разнарядке местный комиссариат должен отправить в армию 40 человек из Стрежевого и Александровского района: обязательно 37 человек и ещё троих по возможности.

Результаты медицинских и призывных комиссий свидетельствуют: стрежевскому военкомату по силам в этот раз идеальная величина. По информации начальника призыва Л.А.Лисовой, осенняя призывная кампания традиционно проходит успешнее весенней, которая совпадает со сдачей школьных выпускных экзаменов. В последние годы среди выпускников всё больше желающих сначала отслужить в армии, а только потом учиться дальше. Армейская служба даёт дополнительные бонусы не только при дальнейшем трудоустройстве, построении карьеры, но и при поступлении в вузы.

Однако школьные выпускные экзамены автоматически «сдвигают» одиннадцатиклассников на осеннюю призывную кампанию.

По словам Любови Анатольевны, значительно меньше становится и желающих «откосить» от армии. Каждый молодой человек, который до 27 лет не прошёл армейскую службу и не получил своевременно военный билет, должен знать о том, что вместо полноценного военного билета ему могут выдать справку. С ней, например, нельзя рассчитывать на карьеру в государственных силовых структурах и в некоторых частных компаниях.

В ходе нынешней призывной кампании были предприняты специальные меры по активизации процесса. Стрежевская полиция по спискам стрежевского комиссариата провела рейд «Призывник». Из 76 граждан, приписанных к местному военкомату, правоохранители разыскали около половины.

В последние годы на первый план выходит и другая проблема, препятствующая успешной призывной кампании, — состояние здоровья потенциальных новобранцев. Оно у них и без того не блестящее, а прошлой весной требования к нему только ужесточились (относительно службы в определённых родах войск). Однако осенняя призывная кампания 2018 года стала исключением в общей негативной тенденции. Из 101 человека, прибывшего в стрежевской военкомат и прошедшего медицинское обследование, состояние здоровья 21 соответствует высшей категории «А». У 51 — категория «Б», они годны к службе с незначительными ограничениями. В категориях «В» и «Г» ограниченно годных и негодных к армии оказались 21 и 1 человек. Они подлежат списанию по состоянию здоровья и получат военный билет без прохождения службы.

— Подводят стрежевчан, в первую очередь, психические заболевания, сердечно-сосудистые, костно-мышечные, болезни органов дыхания, в частности бронхиальная астма, — рассказывает Л.А.Лисовая.

Некоторые потенциальные призывники, прошедшие осенью через стрежевской военкомат, получили отсрочку по учёбе. С недавних пор этим правом могут воспользоваться не только студенты вузов (будущие бакалавры и магистры), а также учащиеся колледжей, техникумов — ССУЗов.

Стрежевчане, призванные служить, получили направление в сухопутные, ракетные, военно-космические, железнодорожные войска, в национальную гвардию и в военно-морской флот. Конечно, многие новобранцы мечтают о ВДВ, спецназе, но в те же воздушно-десантные войска стрежевской военкомат не получает разнарядки уже три года.

Растёт престиж армии не только в глазах срочников. Всё больше желающих связать с ней свою профессиональную судьбу. Это в очередной раз продемонстрировала ноябрьская городская ярмарка учебных мест. Стрежевской комиссариат участвовал в ней, представляя военные учебные заведения. Как утверждает военком С.Е.Бойко, интерес будущие выпускники стрежевских школ демонстрировали отнюдь не праздный. Мальчишки всё больше наводили справки о лётных училищах.

— Один девятиклассник записал координаты в Сызрани, Краснодаре. Видно, что заранее готовится к поступлению. Да что мальчишки! Даже некоторые девочки интересуются военными профессиями. Желающих много, но фактически годных к обучению оказывается мало. Прежде всего, по медицинским критериям. Так что готовиться надо комплексно: подтягивать не только школьные предметы, заниматься общефизической подготовкой, но и серьёзно заниматься здоровьем.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2