Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.12.2018 07:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расправить крылья

Автор: Монастырёва Т.,

На фото А.ПИХУЛИНА: Артур Русланович Шайхутдинов — лауреат премии мэра города Стрежевого в сфере нефтедобывающей отрасли.

Его судьба нетипична для стрежевского выпускника. Пос­ле окончания школы №2 Артур Шайхутдинов не устремился в другой город за высшим образо­ванием. Юноша решил, что смо­жет реализоваться, трудиться и быть полезным в родном городе.

Его судьба нетипична для стрежевского выпускника. Пос­ле окончания школы №2 Артур Шайхутдинов не устремился в другой город за высшим образо­ванием. Юноша решил, что смо­жет реализоваться, трудиться и быть полезным в родном городе. Как говорится, всякая птица своё гнездо любит.

— Школьником я играл в футбол за МНУ. В команде услышал, что обществу требуются рабочие. После окончания курсов устроился туда слесарем по контрольно-измери­тельным приборам и автоматике (КИПиА) на участок метрологичес­кого обеспечения, — рассказыва­ет Артур Русланович. — Работать было интересно ещё и потому, что рядом трудились профессионалы, преданные своему делу. Начинал при начальнике участка Михаиле Сергеевиче Скарлыгине. Вскоре по­высил разряд с третьего до пятого. Моими наставниками в последую- щие годы стали главный метролог Анатолий Евгеньевич Пыкин, за­меститель начальника участка Па­вел Анатольевич Вайнкауф, веду­щий инженер Владимир Степанович Ходорев. Благодаря их поддержке смог стать победителем конкурса «Лучший по профессии» на предприятии, победителем научно-тех­нической конференции «Томскнефти» в секции «Информационные технологии и автоматизация про­изводства. Метрология». Защищал проект «Установка поверочная пе­редвижная на базе расходомера массового Promass». Это стало важ­ной ступенью карьерного роста.

Предложенную рабочим ус­тановку ввели в эксплуатацию. Артур сам выполнил монтаж кабельной продукции всех узлов уста­новки. В коллективе убедились, что А.Шайхутдинов работает не просто ответственно, а творчески. Руково­дители оценили упорство и лидерский потенциал молодого рабочего: в 2014-2015 гг. его перевели на ин­женерную должность, а вскоре и на инженерно-техническую с учётом того, что он заочно учится в ТУСУР.

Сегодня Артур Русланович Шай­хутдинов — старший мастер участка: руководит техническим обслужива­нием и ремонтом средств КИПиА, наладкой коммерческих и оператив­ных узлов учёта нефти, средств учёта воды, газа, тепловой энергии, прибо­ров химико–аналитических лабораторий на производственных объек­тах «Томскнефти». В его подчинении находятся 12 инженеров-метрологов и четыре слесаря КИПиА.

В активе специалиста участие в опытно-промышленном испы­тании передвижной установки по метрологическому обеспечению оперативных систем измерений ко­личества и параметров нефти сырой (СИКНС) на объектах «Томскнефти». В последние два года под руководством А.Р.Шайхутдинова успешно прошли дальнейшие испытания и разработка методики измерений СИКНС в рамках целевой програм­мы АО «Томскнефть» ВНК по метро­логии и контролю качества.

Если нефтяную составляющую своего труда Артуру сложно объ­яснить любимой семье, то, приве­дя дочурок Арину и Камиллу к ле­довому городку у спорткомплекса «Нефтяник», он расскажет, что без участия его и товарищей-волшеб­ников по работе ледовый городок и новогодняя ёлка не были бы так ярко подсвечены и иллюминиро­ваны. Именно специалисты МНУ технически реализуют идеи худож­ников по световой декорации ледо­вого чудо-городка.

Главным событием грядущего 2019 года Артур считает защиту диплома в университете. Неуже­ли всё его время занято работой и учёбой? Отнюдь. Он капитан фут­больной команды общества, член добровольной пожарной дружины и профсоюзной организации, настав­ник. А объединяющим для семьи Шайхутдиновых стало изучение та­таро-башкирской культуры.

— Не оторваться от родной поч­вы, изучать язык, сохранить нацио­нальные традиции очень важно для Эльмиры, моей жены, — отмечает Артур. — Мне многое для постиже­ния родной культуры дали родите­ли Гульнара Мунавировна и Руслан Канафиевич. А приобщение дочек к традициям началось со знакомства с ансамблем татаро-башкирской песни «Ляйсан» и этнографической школой «Чишмэкэй». Нам встрети­лись замечательные люди — педа­гог Ильзира Идеаловна Якшиева, предприниматель Рамиль Назыфо­вич Исмагилов. Два года вся семья участвует в стрежевском Сабантуе: жена и дочки — в творческой про­грамме, я отвечаю за спортивные забавы, борьбу корэш. Это так спла­чивает!

Татьяна МОНАСТЫРЁВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19