Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.12.2018 10:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважайте соседей

Автор: Соловьёв В.,

Фото: Интернет.

О правилах благоустройства собственникам индивидуальных жилых домов напомнила начальник отдела архитектуры и градостроительства В.В.Трифонова:

О правилах благоустройства собственникам индивидуальных жилых домов напомнила начальник отдела архитектуры и градостроительства В.В.Трифонова:

— Нередко владельцы частного жилья нарушают правила при очистке территории своих домовладений от снега, пренебрегая запретом на складирование снежной массы на территории общего пользования. Нельзя собрать снег на своем участке и просто выбросить его за забор или вытолкнуть на проезжую часть! Снег может лежать до весны на придомовом участке, пока не растает. Или домовладелец вправе вывезти его в специально отведённое место. Но именно в специально отведённое, а не просто за околицу.

К обязанностям собственников относится очистка от снега и удаление ледяных образований с крыш, карнизов, водосточных труб, элементов фасадов индивидуальных жилых домов. Эту работу нужно проводить регулярно, не допуская скопления снега и образования больших сосулек на скатных кровлях. В первую очередь, там, где мимо дома ходят люди. При очистке кровли от снега следует обеспечить безопасность: оградить прилегающую к дому территорию.

Собственники домов, не подключённых к системе централизованной канализации, обязаны содержать в чистоте дворовые туалеты, своевременно производить их дезинфекцию и очистку выгребных ям (септиков). Не допускается выход сточных вод на рельеф, а также их сброс в водные объекты. Это в равной степени относится и к садовым участкам.

Землепользователи должны оборудовать и своевременно очищать водоотводные канавы, обеспечивать пропуск ливневых и талых вод, не допускать подтопления соседних участков, тротуаров, улиц и проездов.

Складировать отходы собственники частного жилья могут только в специально отведённых местах накопления твёрдых коммунальных отходов. У каждого собственника должен быть заключён договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в котором будут указаны места накопления отходов.

Складируют отходы в контейнеры, расположенные на контейнерных площадках, или в пакеты, или в другие ёмкости, предоставленные региональным оператором.

В контейнеры запрещается складывать горящие, раскалённые или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лёд, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров.

Ответственность за нарушение этих правил предусмотрена Кодексом Томской области об административных правонарушениях. Для граждан штраф может составить от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей. Для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Сообщить о любом из перечисленных нарушений можно по телефону 5-22-63 или по электронному адресу Trifonova@admstrj.tomsk.ru.

В.СОЛОВЬЁВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7