Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.12.2018 08:25 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лазерная хирургия — новые возможности

Автор: Осипова Е.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В Клинике доктора Полонянкина (Центр реабилитации и хосписа) открылся хирургический корпус, оснащённый аппаратом лазерного излучения.

В Клинике доктора Полонянкина (Центр реабилитации и хосписа) открылся хирургический корпус, оснащённый аппаратом лазерного излучения.

— Это аппарат для хирургических операций путём удаления или прижигания мощным световым потоком небольших участков биологической ткани без повреждения ткани рядом расположенной, — объясняет Игорь Владимирович Полонянкин.

На скромной церемонии открытия корпуса доктор напомнил имена учёных, которым мы обязаны открытием лазера: А.Эйнштейна, Н.Басова, А.Прохорова, Ч.Таунса, Т.Маймана.

Но, конечно, больше было сказано об удивительных свойствах лазера, которые во благо пациентов используют в хирургии:

— Лазерный луч выполняет функцию скальпеля, обладающего способностью коагулировать сосуды (свёртывать кровь), стерилизовать ткань, уничтожать бактерии и раковые клетки.

В клинике лазер будут использовать в амбулаторных условиях для проведения малых хирургических процедур, например, для удаления наружных доброкачественных образований. Лазером здесь лечат и варикозную болезнь нижних конечностей. Путём «склеивания» стенок повреждённой вены под контролем ультразвукового оборудования. Эффект от процедуры не только лечебный, но и косметический, так как доступ к поражённой вене осуществляется через небольшой прокол. Ещё один плюс — короткий и безболезненный реабилитационный период. Уже через час после операции пациент возвращается домой, а через несколько дней может вернуться к привычному образу жизни.

В клинике два хирурга-флеболога: А.Н.Волков, И.В.Лысенко. Вести приём и оперировать пациентов также будут хирург-проктолог И.В.Полонянкин и ортопед-травматолог П.Н.Харин.

Ещё одно нововведение — открыт приём у гинекологов. Ещё одно приобретение — кольпоскоп. Кольпоскоп — оптический прибор, предназначенный для раннего выявления хронических и предраковых болезней женской репродуктивной системы. Кольпоскопия позволяет своевременно обнаружить патологические процессы, новообразования, охарактеризовать степень их развития, точную зону локализации.

Самым распространённым среди злокачественных новообразований считается рак шейки матки. Кольпоскопия с хорошей оптикой и грамотным специалистом выявляет начало заболевания в 90% случаев, что позволяет сохранить пациенткам не только жизнь, но и репродуктивную функцию. Гинекологи — Ю.В.Ламм и Д.Ю.Павленко.

Все врачи хорошо знакомы стрежевчанам, потому что когда-то работали или продолжают работать в городской больнице. В клинике профессиональный и доброжелательный персонал. Здесь созданы комфортные условия для пациентов. Всё это поможет пациентам преодолеть опасения, которые часто возникают при назначении оперативных методов лечения. Важно отметить, что участие в создании хирургического корпуса центра реабилитации принимали не только её врачи и медицинский персонал. И.В.Полонянкина словом и делом поддержали многие его коллеги, работники стрежевского здравоохранения. Дело новое, интересное и городу во благо.

— Важно развивать в Стрежевом современную медицину, чтобы стрежевчанам не пришлось ездить за речку, — говорит Игорь Владимирович.

Финансовую помощь в исполнении этого намерения клинике оказали и кредитные организации: городской Фонд поддержки предпринимательства, «Сбербанк» и банк «Открытие». И что ещё более ценно: финансовый вклад вносили и обычные жители города в частным порядке.

Е.ОСИПОВА.

(К)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219