Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

21.12.2018 19:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергетика — это семейное

Автор: Сергеев Н.,

На фото автора: центральная диспетчерская служба, в которой трудится Е.А.Шнайдер, словно капитанский мостик, с которого осуществляется управление разветвлённой энергосетью нефтяных месторождений.

Евгений Александрович Шнайдер в «Энергонефть-Томск» работает со дня основания предприятия, с 2001 года. Сейчас он начальник смены Центральной диспетчерской службы.

Евгений Александрович Шнайдер в «Энергонефть-Томск» работает со дня основания предприятия, с 2001 года. Сейчас он начальник смены Центральной диспетчерской службы. У него большой опыт и хорошая подготовка. Иначе на та­кой должности нельзя.

Позади полевая работа, когда Е.Шнайдер трудился электромонтёром на нефтяных мес­торождениях. Изучив оборудование изнутри, повысив квалификацию, перешёл диспет­чером в цех электроснабжения №1, а позже возглавил диспетчерскую службу. Теперь уро­вень гораздо выше — руководит всей энерго­системой предприятия.

— Ответственность большая, но опыт, полу­ченный ранее, здорово выручает, — говорит Евгений Александрович. — Здесь на рассто­янии наглядно представляешь, что происхо­дит за сотни километров от диспетчерского центра, знаешь, как поступить в той или иной ситуации.

Диспетчер Центральной диспетчерской службы не просто информатор. Ночью он фактически руководит предприятием. Поэто­му образно начальника смены ЦДС называют ночным директором. Зачастую только он мо­жет подсказать, как действовать в аварийных ситуациях, если персонал на местах не мо­жет сориентироваться самостоятельно. За ним последнее решение, которому, согласно инструкциям, обязан подчиниться даже гене­ральный директор предприятия.

Сердце ЦДС — большой мнемощит, на который нанесена схема энергоснабжения главных объектов «Томскнефти»: основные подстанции, газовые электростанции, пита­ющие и распределительные линии. Подсве­ченные индикаторы информируют об их теку­щем состоянии. Начальник смены видит, где произошло отключение, направляет к месту оперативный персонал. С такой энергокар­той легче подбирать резервную схему подачи электричества. А специальные табло позво­ляют вести контроль за уровнями нагрузки, напряжения, своевременно обнаруживать отклонения и предотвращать остановку не­фтедобывающего фонда и технологических объектов.

У специалистов службы много и других обя­занностей, включая организацию безопасно­го проведения ремонтных работ. ЦДС — не просто единый центр управления энергосе­тями. Это единый центр ответственности.

***

В семье Шнайдер профессия энергетика, можно сказать, передаётся по наследству. Отец Александр Адамович трудился элект­ромонтёром. Мама Ольга Петровна — опе­ратором котельной. Сейчас родители на пенсии, но бывших энергетиков не бывает. Профессиональный праздник стал семейным и отмечается всеми. Поздравления, правда, приходится принимать на расстоянии, так как родители уже уехали из Стрежевого. У Евге­ния Александровича своя семья, растут дети. Кто знает, может, пройдёт несколько лет, и сложится династия.

Н.СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20