Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.12.2018 07:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздничное настроение

Автор: Кровякова М.,

На фото А.ПИХУЛИНА: инструмент для изготовления ледовых скульптур Александр Миронович Клебан изготовил сам на станках производственной базы ООО «Энергонефть Томск».

В этом году «Энергонефть Томск» решила украсить территорию ледовой композицией, а не снежной, как в прошлые годы. Но автор и создатель новогодних скульптур тот же, Александр Миронович Клебан.

В этом году «Энергонефть Томск» решила украсить территорию ледовой композицией, а не снежной, как в прошлые годы. Но автор и создатель новогодних скульптур тот же, Александр Миронович Клебан. Мы встретились с ним, когда он завершал работу.

— Со льдом работать сложнее?

— Тут лопатой да ножовкой не обойдёшься. Нужен специальный инструмент — резцы по льду. Это совсем другая техника работы — рельефная плоская резьба. А снег — это «скульптурный» материал. С ним легче. Если ошибёшься, можно исправить, подкорректировав скульптуру. Случись ошибка со льдом, придётся начинать сначала.

Однако весь проект один бы он не осилил — это командная работа, задействовано около 10 человек. Руководитель проекта и координатор — заместитель генерального директора по обеспечению производства И.М.Горшенин. Принимают участие в воплощении праздничной идеи стропальщики, плотник, дворник и даже ведущий специалист административно-хозяйственного отдела Н.В.Зорина. А главную скрипку в этом «оркестре» играет А.М.Клебан.

Он уже года три предлагал руководству перейти со снега на лёд. Решил дело прошлогодний опыт: в январе после оттепели снежная скульптура «поплыла». Лёд не столь подвержен влиянию капризной погоды.

— А почему нет Деда Мороза и Снегурочки?

— Главное, символ 2019 года на месте, — отвечает А.М.Клебан.

Во всей красе этот персонаж предстаёт вечером, когда включается подсветка, переливающаяся яркими огнями. Поросёнок прячется под ветвями деревьев, склонённых под натиском ветра — опытный художник умеет не только воссоздать предметы, но и передать состояние, настроение природы.

Ещё одного очаровательного поросёнка Александр Михайлович «поставил» у входа в офис — встречать всех его обитателей и посетителей. С другой стороны крыльца «рассыпал» хрустальные ёлочные шары и резные кубы. Словом, сделал всё, чтобы подарить горожанам праздничное настроение.

Напомним, обычные рабочие вахты Александр Миронович Клебан несёт в качестве слесаря котельного оборудования ООО «Энергонефть Томск» на Вахе, а предновогодние, начиная с 2005 года, — исключительно в Стрежевом, чтобы создавать сказочные творения.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4